PERSEPSI PETANI TERHADAP PERAN BUMDES DALAM PENYEDIAAN PUPUK ORGANIK PADA TANAMAN MANGGIS DI DESA SOMONGARI KECAMATAN KALIGESING KABUPATEN PURWOREJO - Maulana, Arief; Kusumaningrum, Arta; Widiyantono, Didik (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk 1) Mengetahui peran BUMDes di Desa Somongari Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejodalam penyediaan pupuk organik; 2) mengetahui persepsi petani terhadap peran BUMDes di Desa Somongari Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo. Metode dasar dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Lokasi penelitian dipilih secara purposive di Desa Somongari Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode proportional random samplingdan diperoleh 63 sampel dari 166 petani anggota Gabungan Kelompok Tani. Hasil penelitian peran BUMDes Dewi Sri dalam penyediaan pupuk organik pada tanaman manggis di desa Somongari dalam kategori Sedang dengan total skor 865. Hasil penelitian persepsi petani terhadap peran BUMDes Dewi Sri dalam penyediaan pupuk organik pada tanaman manggis di desa Somongari dalam kategori Baik (Setuju) dengan skor 1313. Kata kunci :BUMDes, peran, persepsi, petani manggis, pupuk organic