Konsep dan Aplikasi Homeschooling dalam Pendidikan Keluarga Islam - Tri Naimah (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2019)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji model  homeschooling,  serta aplikasi homeschooling dalam pendidikan keluarga islam. Motif orangtua memasukkan anaknya ke homeschooling ada 2 kategori, yaitu motif ideologi dan motif paedagogi.  Motif ideologi atau motif keagamaan orangtua yang kuat sehingga memasukkan anaknya ke homeschooling, sedangkan  motif  pedagogi adalah adanya anggapan bahwa  lingkungan sekolah sering tidak memberikan pengalaman pendidikan yang baik. Berbasis pada motif ideologi, maka homeschooling dapat dipilih sebagai bentuk pendidikan keluarga islam. Homeschooling yang berbasis pendidikan fitrah berisi pendidikan tauhid, pendidikan ibadah, pendidikan akhlak, pendidikan kepemimpinan, dan pendidikan keahlian. Adapun metode yang dapat diterapkan metode hiwar, keteladanan, targhib & tarhib dan Ibrah & Mauizah