Pelatihan Pembelajaran Nilai-Nilai Moral Anak Usia Dini dengan Pendekatan Psikologis di IGABA (Ikatan Guru Bustanul Athfal) Banyumas - zakiyah Z; Ibnu Hasan (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2017)
Pengabdian  berjudul : “Pelatihan Pembelajaran Nilai-nilai Moral Anak Usia Dini dengan Pendekatan Psikologis di IGABA (Ikatan Guru Bustanul Athfal Aisyah) Banyumas” bertujuan untuk memberikan tiga bekal pada mitra, yaitu : 1. Pemahaman dan wawasannya dengan pembelajaran nilai-nilai moral anak usia dini berdasarkan pendekatan psikologis; 2. Memberikan kemampuan dan keterampilan yang memadai tentang pembelajaran nilai-nilai moral anak usia dini dengan pendekatan psikologis sehingga pembelajaran akan semakin berhasil; 3.  Kemampuan praktek langsung pembelajaran nilai-nilai moral anak usia dini dengan pendekatan psikologis. Mitra yang dilibatkan adalah 40 guru yang terdaftar di IGABA (Ikatan Guru Bustanul Athfal Aisyiyah). Metode pelaksanaan dengan menggunakan metode komprehensif, dalam arti melibatkan mitra sejak awal pelaksanaan sampai akhir pengabdian yakni dengan cara mengajak mitra mengidendifikasi persoalan-persoalan yang menyangkut kesulitan mitra dalam hal pembelajaran nilai-nilai moral anak usia dini. Disamping  itu  melibatkan  mitra  untuk  ikut  terlibat  langsung dalam kegiatan dengan cara memberikan kesempatan yang seluas-luasnya kepada mitra untuk bertanya, menanggapi dan berbagi pengalaman. Langkah kegiatan meliputi : 1. orientasi materi dengan cara pemaparan materi oleh narasumber; 2. memberikan contoh kongkrit pendekatan psikologis dalam pembelajaran nilai-nilai moral anak usia dini; 3. memberikan praktek langsung pendekatan psikologis dalam pembelajaran nilai-nilai moral usia diniHasil kegiatan menujukkan tiga hal, yaitu : 1. Bertambahnya pemahaman dan wawasan yang komprehensif mitra tentang pembelajaran nilai-nilai moral anak usia dini dengan pendekatan psikologis, dibuktikan dari hasil wawancara 95 % mitra mengatakan pemahaman dan wawasannya bertambah; 2. Tingkat kemampuan dan ketrampilan mitra tentang pembelajaran nilai-nilai moral anak usia dini dengan pendekatan psikologis juga meningkat terbukti dari hasil wawancara 85% mitra meningkat kemampuan dan ketrampilannya; 3. Kemampuan mitra saat praktek langsung pembelajaran nilai-nilai moral anak usia dini dengan pendekatan psikologis juga memadai terbukti dari hasil observasi 85% mitra mampu melaksanakan praktek