Pelatihan Pencegahan Merosotnya Moral Santri Melalui Belajar Seksualitas dengan Kajian Kitab Kuning dan Kesehatan Reproduksi Remaja di Pondok Pesantren Romlah Assomadiyah Kecamatan Cilongok - Setyawati s; Zakiyah Z (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2016)
Program pelatihan ini untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman santri remaja mengenai pentingnya kesehatan remaja (KRR), mempersiapkan santri remaja menghadapi dan melewati masa pubertas, melindungi anak dan remaja dari berbagai resiko kesehatan reproduksi terhadap Infeksi Menular Seksual (IMS) dan HIV/ AIDS serta kehamilan tak diharapkan. Membuka akses pada informasi dan pelayanan kesehatan reproduksi remaja melalui sekolah maupun luar sekolah. Membekali santri untuk menjaga kesehatan reproduksi sesuai dengan nilai-nilai Islam. Pelatihan ini diberikan kepada santri Pondok pesantren Romlah Assomadiyah Cilongok sehingga santri memperoleh kesejahteraan dalam memenuhi haknya untuk mengetahui mengenai kesehatan reproduksi. Selain itu juga sebagai langkah untuk membiasakan pola hidup sehat. Serta membina santri supaya tidak melakukan pergaulan bebas atau penyimpangan sosial. Pembelajaran seksualitas dan kesehatan reproduksi dilakukan melalui tiga metode yaitu diskusi, konseling dan seminar. Dampak pembelajaran seksualitas dan kesehatan reproduksi lewat kitab kuning dan pendidikan kesehatan reproduksi terhadap wawasan santri yaitu santri menjadi bertambah mengenai wawasan agama dan wawasan kesehatan. Santri bertambah wawasan dalam hal agama mengenai adanya do’a-do’a yang diajurkan ketika melakukan hubungan intim serta mengenai hal-hal lain yang berhubungan dengan seksualitas dan kesehatan reproduksi. Dari segi kesehatan santri menjadi lebih paham mengenai cara-cara menjaga kesehatan reproduksinya. Serta santri menjadi lebih paham mengenai penyakit-penyakit menular seksual, akibat pergaulan bebas dan tumbuh kembang yang dialami pada masa remaja.