Reproduction performance of climbing perch Anabas testudineus F1 and F2 broodstock with different dietary supplementation - Helmizuryani, Helmizuryani,; Muslimin, Boby; Khotimah, Khusnul (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2018)
ABSTRACTReproduction enhancement of climbing perch from reared inland water in the controlled environment has done successfully to generate its broodstocks and offsprings. This species is potential to create the sustainability production in the future because they offer a promising price, so it needs a further study for optimizing the quality of broodstock and its offsprings. This study aimed to analyze the reproduction of female broodstocks from various family F1 and F2 by adding multiple dietary supplements in the different dose. The research was conducted on Fish Hatchery Unit Mulia Plaju, Palembang for three months and biology laboratory in Agriculture Faculty, University of Muhammadiyah Palembang. The research method used completely randomized design with three replications, began by rearing the female broodstock (F1 and F2) with adding dietary supplement for three treatments, they were P1: vitamin E (250 mg/kg dietary weight), P2: vitamin C (125 mg/kg dietary weight), and P3: Spirulina sp. (10% / dietary weight). Then, for each female broodstock from F1 and F2 of every treatment was selected for breeding with ratio two females (♀) (F1 & F2) : male F1 (♂). The research showed that reproduction performance of F2 was better than F1 in broodstock growth, fecundity, egg diameter, and larvae growth parameter, but it had low fertility than F1. Adding supplement of vitamin E to female broodstock resulted in a better productivity performance than the vitamin C and Spirulina sp..  Keywords: climbing perch, family, dietary supplement, reproduction  ABSTRAKRekayasa reproduksi ikan betok dari perairan umum telah berhasil dilakukan di lingkungan budidaya secara terkontrol untuk menghasilkan calon induk dan keturunannya. Ikan ini berpotensi untuk diproduksi lebih lanjut di masa yang akan datang karena memiliki harga yang cukup menjanjikan sehingga butuh kajian optimasi kualitas induk dan keturunannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa reproduksi induk betina ikan betok dari keturunan famili yang berbeda (F1 dan F2) yang diberikan suplemen berupa vitamin E, vitamin C dan Spirulina dengan dosis yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Unit Pembenihan Ikan Mulia Plaju Palembang selama 3 bulan dan di Laboratorium Biologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap tiga perlakuan dan tiga kali ulangan, yang diawali dengan pemeliharaan induk betina F1 dan F2 dengan menggunakan suplemen pakan berbeda pada setiap perlakuan, yaitu P1: vitamin E (250 mg/kg pakan), P2: vitamin C (125 mg/kg pakan), dan P3: Spirulina sp. (10% per berat pakan). Penelitian dilanjutkan dengan perkawinan induk betina (♀) F1 dan F2 dengan induk jantan (♂) F1 rasio perkawinan 2:1 pada masing-masing perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa performa reproduksi Induk keturunan F2 lebih baik dari pada F1 dengan parameter reproduksi berupa pertumbuhan induk, fekunditas, diameter telur, dan pertumbuhan larva, namun fertilisasi lebih rendah dibandingkan F1. Penambahan suplemen vitamin E pada pakan induk betina ikan betok memiliki produktivitas reproduksi yang lebih baik dibandingkan dengan vitamin C dan Spirulina.Kata kunci: ikan betok, famili, suplemen pakan, reproduksi