Pengaruh Religiusitas dan Tanggungjawab Sosial Terhadap Etos Kerja Islami pada Karyawan Lembaga Filantropi - Rozikan Rozikan; Muhammad Zakiy (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas dan tanggungjawab sosial terhadap etos kerja islami karyawan Lembaga Amil Zakat Muhammadiyah . Penelitian dengan metode kuantitatif ini dilakukan Lazismu berjumlah 50 responden penelitian. Level analisis yang diguanakan yaitu individu dengan pengambilan data secara cross sectional dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanggungjawab sosial dapat meningkatkan etos kerja islami karyawan di Lembaga Amil Zakat, sedangkan karakteristik religiusitas tidak berpengaruh terhadap etos kerja islami karyawan di Lembaga Amil Zakat nasional tersebut. Hal ini membuktikan bahwasannya Lembaga Amil Zakat yang merupakan lembaga sosial, memerlukan karyawan yang memiliki tanggungjawab sosial yang tinggi. Adapun tidak berpengaruhnya karakteristik religiusitas dikarenakan karakteristik tersebut bukan prediktor utama dan tidak berkorelasi secara langsung dengan etos kerja islami. Kontribusi teoritis dan praktis dapat dilihat dalam penelitian ini, yaitu peran tanggungjawab sosial dalam meningkatkan etos kerja islami karyawan Lembaga Amil Zakat Muhammadiyah.