UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATA PELAJARAN IBADAH KOMPETENSI DASAR SALAT JUMAT MELALUI MEDIA FILM PADA SISWA KELAS VII D DI SMP MUHAMMADIYAH 3 PURWOKERTO - Eti Priyati; Ibnu Hasan (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui upaya meningkatkan minat belajar mata pelajaran Ibadah kompetensi dasar Salat Jumat melalui media film pada siswa kelas VII D SMP Muhammadiyah 3 Purwokerto. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan metode pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan teknik analisis kritis.Dari hasil analisis, kesimpulan yang diperoleh adalah dengan adanya pemanfaatan media film dalam pembelajaran Ibadah kompetensi dasar Salat Jumat di kelas VII D motivasi belajar siswa meningkat. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil angket minat yang mengalami peningkatan dimana nilai rata-rata pada siklus I adalah 2,1 sedangkan pada siklus II menjadi 3,4. Ditambah lagi dengan hasil wawancara dengan beberapa siswa kelas VII D yang menyatakan bahwa semua merasa tertarik untuk mengikuti pembelajaran menggunakan media film. Hal ini membuktikan bahwa setelah menggunakan media film, minat belajar siswa terhadap materi Salat Jumat semakin meningkat khususnya pada kelas VII D.