Pelatihan Peningkatan Kompetensi Diri Hadapi Mea Bagi Siswa Smk Muhammadiyah 1 Ajibarang - Encep Saepudin; Putri Dwi Cahyani; Makhrus M (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2016)
Penerapan ipteks bagi masyarakat dengan judul ”Pelatihan Peningkatan Kompetensi Diri Hadapi MEA Bagi Siswa SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang” mempunyai tujuan : 1) memberikan pemahaman dan wawasan yang komprehensif mengenai Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA); 2) memberikan pemahaman dan wawasan mengenai peluang dan tantangan MEA; 3) memberikan pemahaman dan wawasan mengenai keterampilan yang dibutuhkan untuk memenangkan persaingan saat menghadapi peluang dan tantangan MEA; 4) mengubah persepsi para siswa mengenai mengenai cita-cita pekerjaan bahwa peluang mendapatkan pekerjaan terhampar luas sehingga tidak perlu dibatasi.Kegiatan ini diikuti oleh 960 peserta yang merupakan siswa kelas X, XI, dan XII SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang. Kegiatan ini diselenggarakan dengan cara memberikan materi dilanjutkan dengan tanya jawab dan kiat-kiat meningkatkan potensi diri sesuai dengan bakat dan minat (Bakmi) siswa.Kegiatan ini menghasilkan hasil yang positif karena peserta akan bertambah pengetahuan dan wawasannya mengenai MEA, hal tersebut dibuktikan dari hasil wawancara dengan sebagian peserta sehingga mereka menyatakan siap untuk menghadapi MEA pada awal tahun 2016 nanti sesuai dengan bakat dan minatnya.