Pembentukan Karakter Islami Pada Siswa Sekolah Dasar Melalui Pendekatan Konsep Stafi - Iswan Iswan; Faurisa Rahmi; Ati Kusmawati (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN Cilandak Barat 12 Pagi Jakarta Selatan. Melalui pendekatan STAFI dalam pembentukan karakter Islami siswa kelas IV SDN Cilandak Barat 12 Pagi Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah melakukan observasi, dengan pendekatan pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada siswa sekolah dasar, dengan pendekatan konsep Siddiq, Tabligh, Amanah, Fathonah, Istiqomah (STAFI) pada siswa, memiliki sifat yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW. khususnya di kelas IV SDN Cilandak Barat 12 Pagi Jakarta Selatan. Secara keseluruhan ketika dilakukan observasi sejumlah 51 siswa kelas IV ternyata rata-rata sudah bisa mempraktekan sifat-sifat yang ada di dalam pendekatan STAFI dan hanya sebagian siswa yang belum bisa meneladani sifat yang dicontohkan Nabi Muahmmad SAW. Dalam proses pembelajaran secara tidak langsung guru mengajarkan siswa tentang karakter Islami dan dengan bantuan guru dalam kegiatan pembelajaran sudah menerapkan sifat-sifat karater Islami dalam hal ini dapat dilihat dari sikap yang ditunjukkan siswa. Hasil penelitian ini adalah bahwa pendekatan STAFI baik digunakan dalam pembelajaran untuk pembentukan karakter Islami siswa dan semoga hasil penelitian ini bermanfaat kepada pihak-pihak yang terkait.