PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MELALUI KOHESIVITAS KELOMPOK DAN REVITALISASI KONDISI - Hermawan, Yusuf; Rustiana, Erna (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kohesivitas kelompok terhadap revitaslisasi kondisi untuk peningkatan produktivitas IKM Kulit di Kabupaten Garut. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif eksplanatori dan verivikatif dengan teknik survey. Sampling menggunakan onestage cluster random sampling dengan rumus Slovin diperoleh 83 responden. Analisis data menggunakan pendekatan statistik yaitu Analisis Jalur. Hasil penelitian menunjukkan variabel kohesivitas kelompok, revitalisasi kondisi dan produktivitas IKM Kulit di Kabupaten Garut pada Katagori sedang. Hasil pengujian hipotesis melalui analsisi jalur menunjukkan variabel kohesivitas kelompok dan revitalisasi kondisi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas IKM kulit sebesar 21,1%. Variabel kohesivitas kelompok berpengaruh signifikan terhadap revitaslisasi kondisi sebesar 24,5%. Variabel kohesivitas kelompok berpengaruh signifikan terhadap produktivitas IKM Kulit sebesar 42,6%, dan vriabel revitaslisasi kondisi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas IKM kulit sebesar 36,1%. Kesimpulan penelitian ini bahwa pelaksanaan kebijakan kohesivitas kelompok dan revitalisasi kondisi cukup baik untuk meningkatkan produktivitas IKM kulit di Kabupaten Garut