Karakterisasi cairan fermentasi daun mangrove Avicennia marina dan daya hambatnya terhadap bakteri penyebab penyakit ice-ice - Samsu Adi Rahman; Sukenda; Widanarni; Alimuddin; Julie Ekasari (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2020)
ABSTRAK Cairan fermentasi daun mangrove Avicennia marina mengandung mikroorganisme, nutrient, dan metabolit sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri dan senyawa dalam cairan fermentasi daun mangrove A. marina dan mengukur daya hambatnya terhadap bakteri patogen Stenotrophomonas maltophilia penyebab penyakit ice-ice pada rumput laut. Hasil analisis molekuler dengan target gen 16S rRNA menunjukkan bahwa bakteri dalam cairan fermentasi terdiri atas delapan jenis Bacillus, yaitu Bacillus subtilis MSAR-01, Bacillus megaterium MSAR-02, Bacillus firmus MSAR-03, Bacillus thuringiensis MSAR-04, Bacillus subterranerus MSAR-05, Bacillus vietnamensis MSAR-06, Bacillus sp. MSAR-07, Bacillus circulans MSAR-08, dengan daya hambat terbaik ditunjukkan oleh B. subtilis MSAR-01, B. vietnamensis MSAR-06, dan Bacillus sp. MSAR-07. Pemberian asam laktat, bakteriosin, cairan fermentasi total, dan supernatan sebanyak 15 mL menghasilkan daya hambat terhadap bakteri S. maltophilia lebih baik daripada menggunakan salah satu atau kombinasi beberapa jenis bakteri isolat. Daya hambat cairan fermentasi dan supernatan yang diperkaya bakteri tunggal lebih baik daripada pengayaan kombinasi bakteri. Kata kunci: Avicennia marina, fermentasi, ice-ice, mangrove