Dinamika Makro-Mikro pada Pembiayaan Musyarakah - Faizul Mubarok (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika makro-mikro dan pengaruhnya pada pembiayaan musyarakah. Variabel bebas yang diujikan meliputi NPF, ROA, CAR, nilai tukar, inflasi dan suku bunga, sedangkan variabel terikatnya adalah pembiayaan murabahah. Pengujian ini menguji pengaruh baik secara simultan maupun secara parsial. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling, yakni sampel yang digunakan dari populasi berdasarkan kriteria tertentu. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder bulanan dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2017. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan melakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel NPF, ROA, CAR, nilai tukar, inflasi dan suku bunga secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan musyarakah bank umum syariah. Sedangkan secara parsial variabel NPF, CAR dan suku bunga secara signifikan berpengaruh terhadap pembiayaan Musyarakah. Sedangkan variabel ROA, nilai tukar dan inflasi tidak berpengaruh terhadap pembiayaan musyarakah bank umum syariah