Induksi Kalus Tiga Kultivar Lili dari Petal Bunga pada Beberapa Jenis Media - Ridho Kurniati; Agus Purwito; GA Wattimena; Budi Marwoto; , Supenti (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2012)
ABSTRACTLilium is usually propagated vegetatively by using bulb scales  or bulbs. Based on the totipotency ability  of  every  parts  of  plant,  it  is  possible  to  regenerate  them  into  plantlets.  The  objective  of  the experiment was to find out micropropagation technique of lily  by  using petal  of  three cultivars of liliumas explants. Different stages  of developing flower buds was used in this research. The best medium for callus induction was Murashige & Skoog (MS)  + 0.3  mg  l-1TDZ. The stage of flower bud  development D2  (diameter flower bud was 2.15 cm and 7 cm  in  length) of  ‘Frutty Pink’  cultivar  was  more responsiveon callus induction media than other cultivars (‘Sorbon’ and ‘Purple Diamond’).Key words: TDZ (thidiazuron),lilium, callus induction, flower, explant.ABSTRAKLilium  biasanya  diperbanyak  secara  vegetatif  dengan  umbi  sisik  atau bulb.  Berdasarkan  pada kemampuan totipotensi dari setiap bagian tanaman, dimungkinkan untuk meregenerasikan tanaman dari berbagai bagian tanaman menjadi planlet. Tujuan percobaan adalah menemukan teknik mikropropagasi lili  menggunakan  petal  tiga  kultivar  lili  sebagai  eksplan.  Stadia  perkembangan  bunga  yang  berbeda digunakan  dalam  penelitian  ini.  Media  yang  terbaik  untuk  induksi  kalus  adalah  media  Murashige  & Skoog (MS) +0.3 mg  l-1TDZ. Stadia perkembangan tunas bunga D2  dengan diametertunas bunga 2.15 cm  dan panjang bunga 7 cm  dari kultivar  ‘Frutty Pink’  lebih responsif dalam induksi   kalus dibanding kultivar lainnya (‘Sorbon’ dan ‘Purple Diamond’).Kata kunci: TDZ (thidiazuron), Lilium, induksi kalus, bunga, eksplan.