Optimasi Pertumbuhan dan Multiplikasi Lini Klon PLBs Anggrek Spathoglottis plicata Blume melalui Modifikasi Komposisi Medium MS dan Sitokinin - Atra Romeida; Surjono Hadi Sutjahjo; Agus Purwito; Dewi Sukma; , Rustikawati (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2013)
ABSTRACTIn order to enhance the multiplication of  Protocorm Like Bodies (PLBs)  of Spathoglottis  plicataorchid  in vitro, several combinations of vitamin, sucrose concentration, and cytokinin were tested.   Thisexperiment was arranged in Completely Randomized Design (CRD) with two factors. The first factor was combination  of  vitamin  composition  and  sugar  concentrations  in  the medium  which  consisted  of  four different  combinations  (J1 = vitamin  MS + sucrose 30 g  L-1, J2 = vitamin B5 + sucrose 30 g  L-1, J3= vitamin  MS  + sucrose  40  g  L-1,  J4  =  vitamin  B5  +  sucrose  40  g  L-1).  The  second factor  was  seven combinations  of  cytokinin types and its  concentrations (S0 = without cytokinin (control), S1 =    20  μM BA, S2 = 40  μM BA, S3 = 20 μM kinetin,   S4 = 40  μM  kinetin, S5 = 75  ml L-1 coconut milk, and S6 = 150 ml L-1 coconut milk).  PLBs  were used as  explant  and were  grown on MS  solid medium containing various vitamin, sucrose, and cytokinin combinations  as mentioned above.  Growth and multiplication of PLBs were based on  the number of PLBs per explant, number of plantle ts per explant, number of roots formed, plantlet height and visual appearance and performa nce of the observations at 6  MST.  The best growth  and  multiplication  of  PLBs  orchid S.  plicata  was  produced  on  MS  medium  modified  with  B5 vitamins  and 30 g  L-1 sucrose, followed by those and  on MS medium enriched  with  75 ml  L-1 coconut milk and on MS medium supported by 20 μM BA.Key words : B5, benzyl adenine, coconut water, in vitro , orchid, sugar concentration,  vitamin compositionABSTRAKPercobaan ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi kom posisi vitamin dan konsentrasi gula medium,serta jenis dan  konsentrasi sitokinin terbaik dalam menginduksi pertumbuhan dan  multiplikasi  lini klon PLBsanggrek Spathoglottis plicata dalam jumlah yang besar  secara  in vitro. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial.  Eksplan yang digunakan adalah PLBs  yang ditanam pada  medium Murashige dan  Skoog  (MS)  yang  telah   dilakukan  modifikasi  sesuai  dengan  perlakuan.  Faktor  pertama  adalah  formulasi komposisi vitamin dan konsentrasi gula yang terdiri dari empat macam formulasi yaitu J1 = vitamin  MS + gula 30 g L-1, J2 = vitamin B5 + gula 30 g  L-1, J3= vitamin MS + gula 40 g L-1, J4 = vitamin B5 + gula 40 g  L-1. Faktor kedua adalah penambahan sitokinin (3 jenis dengan 2 taraf konsentrasi) yang terdiri dari 7 kombinasi perlakuan yaitu S0 = tanpa sitokinin (kontrol), S1 = BA 20 μM, S2 = BA 40 μM, S3 = kinetin 20 μM,  S4 = kinetin 40 μM, S5 = air kelapa 75 ml L- 1, dan S6 = air kelapa 150 ml  L-1. Pertumbuhan dan multiplikasi PLBs anggrek S. plicataterbaik  dihasilkan   pada medium  MS  dengan  modifikasi  vitamin  B5  dan  konsentrasi  gula  30  g  L-1dan  pada medium MS dengan penambahan air kelapa 75 ml L- 1 serta pada medium MS dengan penambahan BA 20  μMdengan  kriteria  jumlah  PLBs akhir dan  jumlah  planlet  akhir  tertinggi,  jumlah  akar  dan  tinggi  tanaman serta penampilan visual hasil pengamatan pada 6 minggu setelah tanam.Kata kunci : air kelapa, anggrek, B5, benzyl adenin, in vitro, komposisi vitamin, konsentrasi gula