Induksi Tanaman Haploid Dianthus sp. melalui Pseudofertilisasi Menggunakan Polen yang Diiradiasi dengan Sinar Gamma - , S. Kartikaningrum; , A. Purwito; G. A. Wattimena; B. Marwoto; D. Sukma (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2013)
ABSTRACTHaploid plants of  Dianthus sp. were obtained by pseudofertilization using irradiated pollen. Gamma ray of 100 gray was used to inactivate pollen. Crossing were made using 131 female of Dianthus chinensis Dchi-11 as  pod parents. After  pollination 59%  fruits  were harvested,  41%  were dropped and only  51  ovaries  were cultured on the medium. Ovaries were explanted 1 – 2 weeks after pollination and cultured on solid MS medium containing 400  mg L-1glutamine + 103. 77 mg L- 1 proline  and growth regulator including 1-Naphthalene acetic acid  (NAA)  and  6-Benzylaminopurine  (BAP).  The  first ploidy  seedling  observation  was  made  by  number  of chloroplast in each side of guard cells of stomata. Four haploid plants were obtained from this screening, but based  on  chromosome  counting  and  DNA  analysis  using flow cytometry  only  three  haploid  plants  and  two haploid plants revealed respectively.Key words: BAP, medium, pollination, proline, stomataABSTRAKTanaman  haploid  Dianthus  sp  diperoleh  melalui  pseudofertilisasi menggunakan  serbuk  sari  yang diiradiasi. Sinar gamma dari senyawa cobalt 60Co pada dosis 100 Gy digunakan untuk menonaktifkan serbuk sari. Persilangan semu dilakuan menggunakan 131 bunga betina dari Dianthus chinensis Dchi- 11 sebagai donor ovul. Setelah penyerbukan 41% buah gugur dan hanya 51 ovari dapat dikulturkan pada medium.  Ovari ditanam pada umur 1  –  2 minggu setelah penyerbukan dan dikulturkan pada dua media MS yang mengandung  400  mg  L-1glutamin  +  103. 77  mg  L-1 prolin  dan  dengan  penambahan  1-Naphthaleneacetic  acid  (NAA)  dan 6-Benzylaminopurine (BAP). Observasi ploidi awal dilakukan dengan melihat jumlah kloroplas pada sel penjagastomata  pada  daun.  Berdasarkan  pengamatan  ini  empat tanaman  haploid  diperoleh,  namun  berdasarkan penghitungan  jumlah kromosom  hanya  tiga  tanaman  yang  haploid,  dan  berdasarkan  an alisis DNA  dengan flowcytometer diperoleh dua tanaman haploidKataKunci:  BAP, media, penyerbukan, prolin, stomata