Pengaruh Sukrosa dan Fotoperiode terhadap Embriogenesis Somatik Jeruk Keprok Batu 55 (Citrus reticulata Blanco.) - Wahyu Widoretno; C. Martasari; Nirmala FD (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2013)
ABSTRACTThis  study  aimed  at  determining  the  effect  of  sucrose  and  photoperiod treatment  on  the  growth  and development of  somatic embryos   in citrus Keprok Batu 55.  Citrus somatic embryos were induced from  nusell us explants cultured on  MT  (Murashige and Tucker)  medium +  146 mM  sucrose  +  500 mg  L- 1malt extract. After 3 times subcultures, somatic embryos were cultured on medium with several concentrations of sucrose (146, 171, 196,  and  246 mM) or treated with different  photoperiod  (8, 12,   and 16 hours). Treated somatic embryos  were regenerated  into plantlets.  The research  results showed  that   the addition of sucrose on medium   did not affect on fresh weight  of  somatic  embryo  at  2  weeks  of  culture  but  decreased  the fresh weight  of  somatic  embryos  at 4 weeks of culture. The higher the sucrose added to the medium, the more  embryo somatic fresh weight decrease.Induction  and  growth  of  s omatic  embryo  was  also  influenced by culture  conditions.   Fresh  weight  of  somatic embryos  was  cultured with photoperiod  12  hours  day- 1for  2  and  4  weeks  higher  than  the fotoperiode 8  hours  day- 1.  However,  the  fresh  weight  of  somatic embryos  decreased  if  photoperiod  was  increased  to 16 hours day- 1. Induced somat ic embryos on medium containing high sucrose ( 246 mM) produced more plantlets with higher size than those with low sucrose.  Somatic embryos cultured with photoperiod 12 hours day-1produced more plantlets than those of   photoperiod  8 and 16 hours day-1. Nevertheless, the somatic embryos were cultured with  photoperiod  16  hours  day-1produced  plantlets with  higher  sizes  than  photoperiod  8  and 12 hours day- 1.Keywords: medium, Murashige and Tucker, nuselus, plantletABSTRAKPenelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  perlakuan  sukrosa  dan fotoperiode  terhadap pertumbuhan dan perkembangan embrio somatik jeruk Keprok Batu 55.  Embrio somatik diinduksi dari eksplan nuselus yang dikultur pada medium MT (Murashige dan Tucker) + sukrosa 146 mM  + ekstrak malt 500 mg  L-1. Setelah  3  kali  subkultur,  embrio  somatik  dikultur  pada media  MT  dengan  penambahan  beberapa  konsentrasi sukrosa  (146,  171, 196,  dan  246  mM)  atau  diperlakukan  dengan  fotoperiode  yang  berbeda (8,  12,  dan 16  jam  hari- 1).  Embrio  somatik  hasil  perlakuan  selanjutnya diregenerasikan  menjadi  planlet.  Hasil  penelitian menunjukkan penambahan sukrosa pada medium tidak berpengaruh terhadap bobot basah embrio somatik pada umur  kultur 2  minggu  tetapi  menurunkan bobot basah  embrio somatik pada  umur  kultur  4  minggu.  Semakin tinggi  sukrosa  yang  ditambahkan dalam  medium ,   penurunan  bobot  basah  embrio  somatik  juga semakin meningkat. Induksi dan pertumbuhan embrio somatik juga dipengaruhi oleh kondisi kultur. Bobot basah embrio somatik yang dikulturkan selama 2  dan 4 minggu dengan fotoperiode 12 jam  hari- 1lebih tinggi dibandingkan dengan fotoperiode 8 jam  hari-1. Namun demikian apabila fotoperio de ditingkatkan menjadi 16 jam  hari- 1, bobot basah embrio somatik mengalami penurunan. Embrio somatik yang diinduksi pada medium yang mengandung sukrosa  tinggi (246  mM)  mampu  beregenerasi  menjadi  planlet  lebih  banyak  dan berukuran  lebih  tinggi dibandingkan  dengan  sukrosa  rendah.  Embrio somatik  yang  dikultur  dibawah  fotoperiode  12  jam  hari- 1menghasilkan planlet  lebih  bany ak  dibandingkan  fotoperiode  8  dan  12  jam  hari-1. Namun  demikian,  embrio somatik yang dikultur dengan fotoperiode 16 jam hari- 1mampu menghasilkan planlet yang berukuran lebih tinggi dibandingkan dengan fotoperiode 8 dan 12 jam hari-1.Kata kunci: medium, Murashige dan Tucker, nuselus,   planlet