Aspek Sosial Ekonomi dan Potensi Agribisnis Bunga Krisan di Kabupaten Pasuruan JawaTimur - Al Gamal Pratomo; Kuntoro Boga Andri (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2013)
ABSTRACTRecently, chrysant emum   agribu s siness has grown rapidly in the central pro duction of ornamental plant in East Java.  One of the areas is in Tutur Sub District, Pasuran  District , located in a mountainous area with an altitude of 800 mabove sea level.   The study was aimed to collect information and analyse of the socio  economic aspects and potency of  the chrysant emum agribus s iness in Pasuruan, especially from Tutur Sub District. The research  was conducted during August to December 2009, using the Focus Group Discussion (FGD), field survey, questionairy  and secondary data collection from farmers, entrepreneurs, and others stakeholders in   the area. The study illustrated   the enormous economic potential of this commodity in the studied area. Its great potency, need s to be followed by improvement   in farming systems, institutional management, marketing  and  general  bu s siness  management.   So  far  chrysant emum   product  marketing  rely  on  local markets.   Technically, the studied area is suitable for cultivation because of the appropriate agroecology condition. From the economic and social  point of view, the development of this sector is very useful for  the community and regional economy, as many job ,  and business   opportunities   developed .   This study showed   chrysant emum   farming financially benefited, where in one growing season it provides profitability (ROI) 70% of the invested funds.  The added value alon g the market chain also show a proper profit and fair to the businesses players (farmers and traders).Keywords:   chrysant, ornamental plants agribusiness,  Pasuruan, value chain analysisABSTRAKAgribisnis krisan tumbuh pesat beberapa tahun terakhir di sentra produksi tanaman hias Jawa Timur, salah satunya di Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan. Kawasan ini terletak di daerah pegunungan dengan ketinggian di atas 800 m di atas permukaan laut .   Penelitian bertu juan mendapatkan informasi dan  meng analis is   aspek sosial ekonomi dan potensiagribisnis krisan di Kabupaten Pasuruan, khususnya Kecamatan Tutur yang merupakan wilayah sentra pengembangan. Penelitian dilakukan Agustus sampai Desember 2009 menggunakan metode   Focus Group Discussion   ( FGD ),  surveilapang, kuesioner dan pengumpulan data s e kunder dari para petani, pelaku usaha, serta stakeholder  lainnya. Hasil penelitian menggambarkan potensi ekonomi yang besar agribisnis ini. Potensi besar tersebu t, perlu diikut i perbaikan siste m budidaya, manajemen kelembagaan, pemasaran dan pengelolaan bisnis secara umum. Sejauh ini pemasaran bunga krisan masih mengandalkan pasar lokal. Secara teknis, lokasi sentra Kecamatan Tutur  sesuai untuk pengembangan budidaya krisan karen a agroekologi yang sesuai. Dari aspek ekonomi dan sosial, pengembangan agribisnis  bunga ini sangat  bermanfaat bagi masyarakat dan perekonomian daerah, karena membuka kesempatan kerja dan berusaha. Penelitian menunjukkan  bahwa secara finansial  usahatani   krisan memberikan keuntungan, yaitu dalam satu musim tanam memberikan profitabilitas (ROI) 70% dari dana yang diinvestasikan. Nilai tambah sepanjang rantai pemasaran memperlihatkan keuntungan yang layak dan adil bagi para pelaku usaha (petani dan pedagang ).Kata kunci: agribisnis tanaman  hias, analisis  rantai  nilai, bunga   krisan,   Pasuruan