Studi Biologi Kutu Sisik Lepidosaphes beckii N. (Homoptera: Diaspididae) Hama pada Tanaman Jeruk - Otto Endarto; Susi Wuryantini (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2013)
ABSTRACTThe objective of this research  was to determine  life -cycle, morphology  of each development stage, including   form, color ,   size,  and fecundity of L. beckii. This research was  carried out in March until August 2006  at Entomology Laboratory,   Indonesian  Citrus  and  Subtropical  Fruits  Research  Institute, Tlekung, Batu. The method of this research included observation of life- cycle of L. beckii, morphology and fecundity. The result of larvae stages period, prepupa, pupa and adult showed  that  L.  beckii  have average life-cycle 31.2 ± 1.4 days with temperatures ranged 26 – 35 0C. Egg of L. beckii was oval with both dull tip, colored white, the average length 0.20 ± 0.05 mm and average width  0.16 ± 0.04 mm, the average amount of eggs produced  was  78.7 ± 2.7. Clowler colored white yellowish   t hin oval, with average length  of  0.21 ± 0.05 mm and width  0.12 ± 0.04 mm. Shield white  cap have average length size  of  0.64 ± 0.71 mm and shield width 0.35 ± 0.11 mm. Shield on instars 2 colored nutbrown and then deep brown, shield have length size 1.37 ± 0.15 mm and width  0.36 ± 0.08 mm. Pre- pupa have body length of 1.67 ± 0.18 mm and width  of 0.39 ± 0.08 mm, whereas pupa have shield length of 2.01 ± 0.2 mm and width of 0.56 ± 0.10 mm. Female adult have average length of shield 2.09 ± 0.21 mm and width   0.79 ± 0.12 mm.Key  words :  citrus, fecundity, life- cycle, morphology, pestABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui siklus hidup, morfologi setiap tahap perkembangan,  L.  beckiiyang meliputi bentuk, warna dan ukuran dan daya tetas telur. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret  -Agustus 2009 di Laboratorium Entomologi Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika Tlekung Batu.  Penelitian  ini  dilakukan  dengan  metode  deskriptif, pengamatan  dilakukan  dengan  mengamati langsung perkembangan setiap stadia L. beckii. Hasil pengamatan terhadap lama stadia larva, prepupa, pupa dan imago menunjukkan  L. beckii  mempunyai siklus hidup rata- rata 31. 2±1.4  hari dengan suhu 26- 350C. Telur  L. beckii, berbentuk oval dengan kedua ujungnya tumpul dan berwarna putih ukuran telur panjang rata- rata 0.20±0.05 mm dan lebar rata- rata 0.16±0.04 mm Daya tetas telur sebesar 68.29% dengan rata- rata telur  yang  dihasilkan  78.7±2.7  butir.  Crawlers berwarna  putih  kekuningan  dan  berbentuk  oval  pipih, panjang rata- rata 0.21±0.05 mm dan lebar rata- rata 0.12±0.04 mm. White cap  berwarna putih dengan ujung yang runcing berwarna cokelat perisai w hite cap berukuran panjang rata- rata 0.64±0. 71 mm dan lebar ratarat a 0.35±0.11 mm. Instar 2 perisai berwarna cokelat muda lama kelamaan warnanya akan berwarna cokelattua, panjang perisai  1.17 ±0.15 mm dan lebar 0.36±0.08 mm.  Pre- pupa  berwarna cokelat panjang perisai 1.37±0.18 mm dan lebar 0.39±0.08 mm. Pupa berwarna cokelat dengan ujung yang tumpul b erwarna ungu, panjang perisai 1.67±0.18 mm dan lebar 0.56±0.10 mm, Imago betina berwarna cokel at, panjang perisai rata- rata 2.09±0.21 mm dan lebar rata- rata 0.79±0.12 mm.Kata kunci: jeruk, kesuburan, siklus hidup, morfologi,  hama