Perbanyakan Anggrek Spesies Paphiopedilum glaucophyllum J.J.Smith melalui Proliferasi Tunas Adventif Secara In Vitro - Tubagus Kiki Kawakibi Azmi; Ni Made Armini Wiendi (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2013)
ABSTRACTThis research was  aimed  to determine the effects of  BAP and medium on adventitious  shoot proliferation of  Paphiopedilum  glaucophyllum  J.J.  Smith in vitro. Plantlet of 1 year 9 months old from  seed  germination  in  vitro  on modified  Knudson  C  medium  was  used  as  an  explant.  This research was arranged in a Factorial Design with three  replications. The first factor was different concentration of BAP, consisting  of 1 and 2 mg L-1(All combination medium were added with 0.5 mg L-12.4-D). The second factor was different concentration of macro and micro nutrient from MS (Murashige and Skoog) and KC (Knudson C) medium, consisting  of 1, ¾, ½, and ¼ concentrationsof macro and  micro  nutrient.  The  result  showed  that  plantlets  failed  to  response to  the  entireadventitious  shoot  proliferation  combination  medium  within 16 weeks.  Concentration  of  medium affected to  leaves and root growth. The optimum growth was achieved at ¾ concentration of macro and micro nutrient from KC medium, combined with 2 mg L-1BAP for leaves growth and 1 mg L-1BAP for root growth. BAP affected callus  induction. The highest percentage of callus induction  was achieved at 1 mg L-1BAP (48.61%).Key words: BAP, KC, MS, medium, proliferation. ABSTRAKPenelitian dilakukan untuk mempelajari pengaruh zat pengatur tumbuh BAP dan media MS (Murashige  &  Skoog)  dan  KC  (Knudson  C)  terhadap kemampuan proliferasi  tunas  adventif Paphiopedilum  glaucophyllum  J.J.Smith  secara  in vitro.  Bahan  tanaman  yang  digunakan  adalah planlet hasil pengecambahan biji secara in vitro  yang telah berumur 1 tahun 9 bulan yang  diperoleh dari Pusat Konservasi Tumbuhan,  Kebun Raya,  Bogor.  Penelitian  menggunakan Rancangan Acak Lengkap  (RAL)  dengan  dua  faktor  perlakuan  yang  disusun secara  faktorial  dengan  tiga  ulangan. Faktor  pertama  adalah  BAP  yang terdiri  dari  1  dan  2  mg  L-1,  penggunaan  BAP  dikombinasikan dengan 0.5 mg L-1 2.4-D. Faktor kedua adalah media (MS dan KC) dengan konsentrasi hara makro dan mikro masing-masing adalah 1, ¾, ½, dan ¼ konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proliferasi  tunas  adventif  tidak  terjadi pada  semua  perlakuan.  Konsentrasi  media  (MS  dan  KC) berpengaruh nyata terhadap  pertumbuhan  daun  dan  akar.  Pertumbuhan  daun  dan  akar optimum diperoleh  pada  ¾  konsentrasi  hara  makro  dan  mikro  pada kedua jenis  media.  Pertumbuhan  daun tertinggi diperoleh pada media KC ¾ konsentrasi hara makro dan mikro ditambah 2 mg L-1. Media KC  ¾ konsentrasi hara  makro  dan  mikro  ditambah  1  mg  L-1menghasilkan  jumlah  total akar tertinggi.  BAP  berpengaruh  nyata  terhadap  persentase  planlet berkalus.  Jumlah  planlet  berkalus tertinggi diperoleh pada media yang mengandung 1 mg L-1 BAP (48.61%).Kata kunci: BAP, KC, MS, media, proliferasi.