Pertumbuhan Planlet Kantong Semar (Nepenthes rafflesiana Jack.) pada Beberapa Media Tanam Selama Tahap Aklimatisasi - Dendih Sukmadijaya; Diny Dinarti; Yupi Isnaini (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2013)
ABSTRACTThe purpose of this  research  was to determine  the effect of acclimatization media  on  N.  rafflesiana Jack. growth and to obtain the best acclimatization media. This research was conducted at Bogor Botanical Garden from June until September 2009. The research was done in  completely randomized design with threereplications. Five  kinds  media were used  as treatment,  i.e. rice   husk charcoal, cocopeat, sphagnum moss, bamboo leaf compost and combination media rice (rice husk charcoal : cocopeat = 1:1). The r esult showed that   all of the  media can be used  to  acclimate N.  rafflesiana  Jack. planlet.Key words : acclimatization, in vitro,  media combination,  Nepenthes rafflesiana ABSTRAKPenelitian  ini  bertujuan  untuk  mempelajari  pengaruh  macam  media aklimatisasi  terhadap pertumbuhan  N.  rafflesiana  Jack.  dan  untuk mendapatkan  media  yang  paling  sesuai  untuk  aklimatisasi. Penelitian dilakukan di Kebun Raya  Bogor dari bulan Juni sampai dengan September 2009. Rancangan yang digunakan dalam percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Lima jenis media  yang  dipergunakan sebagai  media  aklimatisasi  adalah  arang  sekam,  cocopeat,  sphagnum moss,kompos  daun  bambu dan kombinasi  media  campuran  (arang sekam  : cocopeat  = 1:1).  Hasil  percobaan menunjukkan bahwa semua media dapat digunakan untuk aklimatisasi planlet N. rafflesiana Jack.Kata  kunci: aklimatisasi, in vitro,  kombinasi media,  Nepenthes rafflesiana