Pemanfaatan Biomulsa Kacang Hias (Arachis pintoi) pada Budidaya Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.) di Lahan Kering - Fariidah Silmi; M.A. Chozin (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2014)
ABSTARCTThe objective  of the  research was to  determine the effect  legume  cover crop Arachis  pintoi  as biomulch  on  yield  of  sweet  corn  (Zea  mays  saccharata Strut.)  as  compared  to  Centrosemapubescens,  Calopogonium  mucunoides, no  weeding,  manual  weeding,  and  plastic  mulch.  The research  was conducted  at Cikabayan  Experimental Field,  Bogor  in February  -  September 2013. Experiment  used  randomized  complete  blocked  design  (RKLT),  with single  factor  and  three replications. The factor was difference type of mulch consisting of control (manual weeding), nature of  vegetation  (without weeding), plastic mulch,  Arachis  pintoi,  Centrosema  pubescens, and Calopogoniummucunoides.  Biomulches  influenced  change of  weeds compositions  at  research land.  The  treatment of  A.  pintoi  biomulch suppressed  growth  of  weeds  lower  than  C.  pubescens  and  C. mucunoidesbiomulch.  The  result  revealed  that  different  mulch  had  no significant  effect  on all  of  sweet  corn variables  except on  cob  length  and cob circumference.  A.  pintoi,  biomulch  led was not significantly different compared  to  C.  pubescens,  and  C.  mucunoides.  Plastic  mulch  increased sweet  corn production component and production better than other treatments.Keywords : biomulch, legume cover crop, weed, yield, yield component , sweet corn ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mempelajari efek tanaman penutup tanah (Legume Cover Crop) Arachis  pintoi  sebagai  biomulsa  dan  pengaruhnya terhadap  produksi  tanaman  jagung  manis  (Zea mays saccharata  Strut.) dibandingkan dengan  Calopogonium mucunoides,  Centrosema pubescens, tanpa  penyiangan  ( vegetasi  alami),  penyiangan  manual,   dan mulsa  plastik  hitam  perak . Penelitian  dilaksanakan  di  Kebun   Percobaan Cikabayan,  Bogor  pada  bulan  Februari-September2013.  Percobaan menggunakan  rancangan  kelompok  lengkap  teracak  (RKLT)  dengan  satu faktor dan tiga ulangan. Faktor  perlakuan  tersebut adalah  perbedaan  jenis mulsa yang terdiri atas kontrol (dengan penyiangan  manual), vegetasi alami (tanpa penyiangan), mulsa plastik hitam perak, Arachis pintoi,  Centrosema pubescens,  dan  Calopogonium  mucunoides.  Penggunaan biomulsa mempengaruhi  pergeseran  jenis  gulma  yang  tumbuh  di  lahan penelitian.  Perlakuan  biomulsa  A. pintoi  lebih  rendah  menekan pertumbuhan  gulma  dibandingkan  dengan  perlakuan  biomulsa  C. pubescens dan  C.  mucunoides.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  perbedaan  jenis mulsa berpengaruh nyata terhadap semua  peubah  jagung manis yang diamati kecuali pada panjang tongkol dan lingkar tongkol. Hasil dan komponen hasil jagung manis tidak berbeda nyata antara perlakuan biomulsa  A.  pintoi,  C. pubescens,  dan  C.  mucunoides.  Perlakuan  mulsa  plastik  hitam perak berbeda  nyata  dibandingkan  dengan  perlakuan  lainnya  dalam meningkatkan  hasil  dan  komponen hasil jagung manis.Kata kunci: biomulsa, gulma, hasil, komponen hasil, jagung manis, RKLT, tanaman penutup tanah