Perubahan Warna Kulit Buah Tiga Varietas Jeruk Keprok dengan Perlakuan Degreening dan Suhu Penyimpanan - Hanifah Muthmainnah; Roedhy Poerwanto; Darda Efendi (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2014)
ABSTRACTColor is  the main  quality  that determines  the level of demand  for  citrus. Consumer prefersorange  citrus,  where  as  green  citrus  have  high productivity  in  Indonesia.  It  causes  local  citrus cannot compete with imported citrus.  One way  that  can  make local citrus compete  with  import citrus  is by  improving of colour quality through  degreening.  This research was conducted to study the effect of degreening and storage temperature on color changes of tangerine peel. Research was conducted from June until  July 2013 at the Laboratory of  Center for Tropical Horticulture Studies, IPB. This research used a randomized complete factorial design group  2  factors with  3 replications. The first factor is degreening  temperature  (180 C  and  room temperature),  second  factor is storage temperature (180 C  and room temperature). The results showed that interaction  of  degreening and storage temperature significantly  affected  skin  coloration.  Degreening  treatment 180 C  and  room temperature storage on all three varieties of tangerines have the highest Citrus Colour  Index  (CCI) value  at  15  HSP.  The  higher  value of Citrus  Colour  Index,  the  higher  orange  skin  colorationproduced.Key words : degreening temperature, orange, storage temperature, value of Citrus Color Index. ABSTRAKWarna  merupakan  kualitas  utama  yang  menentukan  tingkat  permintaan konsumen  terhadap buah jeruk. Konsumen lebih menyukai jeruk berwarna jingga, padahal di Indonesia jeruk yang tinggi produktivitasnya  adalah  jeruk berwarna  hijau.  Hal  ini  menyebabkan  jeruk  lokal  kalah  bersaing dengan jeruk impor. Salah satu cara supaya jeruk lokal dapat bersaing dengan jeruk impor adalah dengan  melakukan  degreening.  Penelitian  ini  dilakukan  untuk mempelajari  efek  degreening  dan suhu penyimpanan terhadap perubahan warna kulit jeruk keprok. Penelitian dilaksanakan dari bulan Juni  hingga  Juli 2013  di  Laboratorium  Pusat  Kajian  Hortikultura  Tropika,  IPB.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) Faktorial dengan dua faktor dan tigaulangan. Faktor pertama adalah suhu  degreening (180C dan suhu ruang), faktor kedua  adalah suhu simpan (180C dan suhu ruang). Hasil penelitian menunjukkan interaksi suhu  degreening  dan suhu simpan nyata pada perubahan warna. Perlakuan degreening suhu 180C dan penyimpanan suhu ruang pada ketiga varietas jeruk keprok memiliki nilai  Citrus Colour  Index  (CCI)  tertinggi dibandingkan perlakuan lainnya pada 15 HSP. Semakin tinggi nilai CCI, maka warna kulit jeruk yang dihasilkan semakin jingga.Kata kunci: jingga, nilai Citrus Color Index, suhu degreening, suhu penyimpanan.