Sumber dan Frekuensi Aplikasi Larutan Hara sebagai Pengganti AB Mix pada Budidaya Sayuran Daun secara Hidroponik - Fita Lita Ramadiani; Anas D. Susila (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2014)
ABSTRACTThis  study  was  aimed  to  determine  the  frequency  and  source  of  nutrient applications  on growth and yield of spinach (Ipomoea sp.), caisin (Brassica juncea), and kailan (Brassica oleraceaevar.  acephala) in hydroponics. The experiment were arranged in a RCBD (Randomized  Completely Block Design) with two factors, first factor source of nutrient (AB Mix, NPK 15:15:15, and NPK 12:14:12), and second factor is time of application (one time and two time) with four replications so there are 24 experimental units.  The result showed  NPK 15:15:15 had  similar effect with AB Mix in spinach, caisin, and kailan.  With one time frequency  of  application,  the best source of fertilizer is NPK 15:15:15, while with two time application is AB Mix.Keywords: compound fertilizer, NPK 12:14:12, NPK 15:15:15, nutrient solution. ABSTRAKPenelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  frekuensi  aplikasi  dan  jenis sumber  hara  pada pertumbuhan dan produksi kangkung  (Ipomoea  sp.), caisin (Brassica juncea), dan kailan (Brassica oleraceae  var.  acephala)  secara hidroponik.  Rancangan  percobaan  yang  digunakan  adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dua faktor. Faktor pertama yaitu jenis sumber hara (AB Mix, NPK 15:15:15, dan NPK 12:14:12) dan faktor kedua frekuensi aplikasi (satu kali dan dua kali).  Setiap  perlakuan  diulang  empat kali  sehingga  terdapat  24  satuan  percobaan.  Secara  umum perlakuan  NPK 15:15:15  menghasilkan  tanaman  yang  tidak  berbeda  dengan  AB  Mix, sedangkan NPK 12:14:12 menghasilkan tanaman dengan kualitas yang paling rendah.  Baik frekuensi aplikasi satu kali maupun dua kali menghasilkan tanaman yang sama. Terdapat interaksi antara jenis larutan hara  NPK 15:15:15 dengan  frekuensi  aplikasi  satu  kali  dan  jenis  hara  AB  Mix  dengan frekuensi aplikasi dua kali.Kata kunci: larutan hara, NPK 12:14:12, NPK 15:15:15, pupuk majemuk