Evaluasi Karakteristik Hortikultura Empat Genotipe Melon (Cucumis melo L.) Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB - Wida W. Khumaero; Darda Efendi; Willy B. Suwarno; , Sobir (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2014)
ABSTRACTCenter for Tropical Horticulture Studies (CTHS) have conducted  melon breeding to meet the need of the expanding melon production  in Indonesia. Four melon genotypes of  IPB Meta 3, IPB Meta 4, IPB Meta 6, IPB Meta 8H exhibit superior performance during selection. Prior to release or to register, these melon genotypes need to be evaluated for their main characteristics. Four potential genotypes  along  with  two  control  varieties  of  Action  434  and Sky  Sweet  were  evaluated  under  a single  factor  Randomized  Complete Block  Design  (RCBD)  with  four  replications.  The  results revelaed  that CTHS  melon  genotypes  exhibited  good  performance.  IPB  Meta  4  has larger  stem diameter and leaf size compared  to  Action 434 and Sky Sweet, subsequently  flesh color  of IPB Meta 3,  IPB  Meta  6,  and  IPB  Meta  8H  are oranges, where  as  both  control  varieties  are  green.  Theseresults indicated that melon genotypes  developed in CTHS have unique characteristics, which could be developed for speciality market.Keywords: fruit quality, melon, morphological characteristics ABSTRAKPusat  Kajian  Hortikultura  Tropika  (PKHT)  telah  melakukan  penelitian pemuliaan  tanaman untuk  mengetahui  kebutuhan  pengembangan  produksi melon  di  Indonesia.  Empat  genotipe  melon yakni  IPB  Meta  3,  IPB  Meta 4, IPB Meta 6, IPB  Meta  8H  menunjukkan  penampilan  baik  pada percobaan sebelumnya. Sebelum  dilepas  atau  didaftarkan,  diperlukan  evaluasi karakteristik  utama dari empat genotipe tersebut. Pengujian keempat genotipe potensial dengan dua varietas pembanding yakni  Action  434  dan  Sky  Sweet disusun  berdasarkan  Rancangan  Kelompok  Lengkap  Teracak (RKLT)  dengan 4  ulangan.  Hasilnya  menunjukkan  bahwa  genotipe  melon  IPB  Meta  4 memiliki diameter batang  dan ukuran daun yang lebih besar dibandingkan Action 434 dan  Sky Sweet. Selain itu,  daging  buah  melon  genotipe  IPB Meta  3,  IPB  Meta  6,  dan  IPB  Meta  8H  berwarna  jingga, dimana kedua varietas pembanding berwarna hijau. Hasil ini menunjukkan bahwa genotipe-genotipe melon yang dikembangkan di PKHT memiliki karakteristik yang unik, dimana dapat berpotensi bagi segmen pasar khusus.Kata kunci: karakteristik morfologi, kualitas buah, melon