Optimasi Pertumbuhan Vegetatif dan Keragaan Tanaman Jeruk Keprok Borneo Prima (Citrus reticulata cv. Borneo Prima) melalui Pemangkasan dan Pemupukan - Resa Sri Rahayu; Roedhy Poerwanto (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2014)
ABSTRACTMandarin citrus cv. Borneo Prima is superior local commodity  that needs to be expaned for reduction of citrus import. Development of the commodity needs to follow good agricultural practice to  optimize  growth.  The  objectives  of  this research  were  to  optimize  vegetative  growth  and  treearchitecture  of mandarin  citrus  cv.  Borneo  Prima  by  various  dosages  of  nitrogen fertilizer and pruning. This research used  Randomize Complete Block Design (RCBD) with two factors. The  first factor was various dosage of nitrogen fertilizer consisting  of four levels: 0 g (P0), 10 g (P1), 20 g (P2), and 30 g (P3). The second factor was pruning shape consisting  of three levels: no pruning (K1), open  center  pruning  (K2),  and  hedge  pruning  (K3).  The  results  showed that  dosages  of nitrogen  fertilizer  did  not  give  significant  effect  variables of  vegetative  growth  and  plant architecture  except  for  Leaf  Area  Index (LAI).  Pruning  had  significant  effect  to  variables  of vegetative growth and plant architecture. Hedge pruning and open center pruning were significantly different  from  no pruning treatment  on tree  architecture’s  by expanding  canopy surface to absorb sunlight. Interaction between nitrogen fertilizer dosages and pruning shapes were not significant.Keywords: canopy surface, hegde pruning, mandarin citrus cv. Borneo Prima, vegetatif growth ABSTRAKJeruk keprok Borneo Prima merupakan komoditas lokal unggulan yang perlu dikembangkan sebagai upaya untuk mengurangi impor jeruk. Pengembangan jeruk ini  harus memperhatikan teknik budi  daya  yang  baik  untuk mengoptimalkan  pertumbuhan.  Tujuan  penelitian  ini  adalah mengoptimalkan pertumbuhan vegetatif dan keragaan tanaman jeruk keprok Borneo Prima melalui berbagai  dosis  pupuk  nitrogen  dan  bentuk  pemangkasan.  Kegiatan penelitian  ini  menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah dosis pupuk nitrogen yang terdiri  atas  empat taraf: 0 g (P0), 10 g (P1), 20 g (P2), dan 30 g (P3)pertanaman.  Faktor  kedua  adalah  bentuk  pemangkasan  yang  terdiri atas  tiga  taraf:  tanpa pemangkasan  (K1),  pangkas  terbuka  tengah  (K2), dan  pangkas  pagar  (K3).  Hasil  penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk nitrogen tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap peubahpeubah pertumbuhan  vegetatif  dan  keragaan  tanaman  kecuali  Indeks  Luas  Daun (ILD).  Bentuk pemangkasan memberikan pengaruh yang nyata terhadap peubah-peubah pertumbuhan vegetatif dan keragaan  tanaman.  Perlakuan pangkas  pagar  dan  pangkas  terbuka  tengah  berbeda  nyata dengan perlakuan  tanpa  pemangkasan  terhadap  bentuk  keragaan  tanaman dengan  memperluas  permukaan kanopi untuk menyerap cahaya matahari. Tidak ada interaksi antara dosis pupuk nitrogen dan bentuk pemangkasan.Kata kunci: jeruk keprok Borneo Prima, pangkas pagar, permukaan kanopi, pertumbuhan vegetatif, pangkas terbuka tengah