Protocorm Like Bodies (PLB) Anggrek Hasil Silangan Phalaenopsis gigantea × Phalaenopsis violacea pada Kombinasi Media dan ZPT - Sandra Arifin Aziz; Dewi Sukma; , Nazi (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2014)
ABSTRACTThe study  was  aimed to  determine  combination media and plant growt regulator to support growth  of  F1  of  PLB  orchid  from  Phalaenopsis gigantea x Phalaenopsis  violacea  hibridisation,. This research consist of two experiment. The first  experiment use  randomize  complete  block  design with two factor i.e media and plant growth regulator (PGR). The experiment used Knudson C 80% and  NPK  (18:18:18+EDTA)  media, while  the plant  growth  regulator used without  PGR,  coconut water, thidiazuron (TDZ)  +  benziladenin (BA). The second experiment  was  subculture in different media,  Knudson  C  80% without  PGR  to  Knudson  C  80%  without  PGR  and  NPK, NPK (20:20:20)+vitamin+myoinositol; NPK (18-18-18+EDTA)  without PGR subculture to  NPK (18-18-18+EDTA)  without  PGR  and  NPK (20:20:20)+vitamin+myoinositol;  NPK  (18:18:18+EDTA) +TDZ 0.5 ppm+BA 0.5 ppm subculture to NPK (18:18:18+EDTA) +TDZ 0.5 ppm+BA 0.5 ppm andNPK  (20:20:20)+  vitamin+myoinositol;  KC  80%+coconut  water  100 ml, KC  80%+TDZ  0.5 ppm+BA  0.5  ppm  and  NPK  (18:18:18+EDTA) +coconut water  100  ml  subculture  to  NPK (20:20:20)+  vitamin+myoinositol.  The result showed that the best combination of media and plant growth  regulator to proliferation was NPK (18:18:18+EDTA) without PGr media, and then subculture in the same media i.e NPK (20:20:20) +vitamin+ myoinositol.Key words: Knudson C 80%, Protocorm Like Bodies (PLB), orchid, thidiazuron,benziladenin ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari kombinasi media tanam dan  zat pengatur tumbuh(ZPT)  yang sesuai untuk mendukung pertumbuhan PLB anggrek hasil silangan antara  Phalaenopsisgigantea  ×  Phalaenopsis  violacea. Penelitian  terdiri  atas  2  percobaan. Percobaan 1  menggunakan rancangan acak  lengkap  faktorial  dengan  2  faktor,  yaitu  media  tanam  dan  ZPT. Media  yang digunakan adalah media Knudson C (KC) 80% dan media NPK (18:18:18+EDTA), sedangkan ZPT yang dicobakan adalah tanpa penambahan ZPT, air kelapa, serta  thidiazuron (TDZ)  +benziladenin (BA).  Percobaan  2 adalah  subkultur  pada  media  yang  berbeda  menggunakan  rancangan acak lengkap  yaitu,  KC  80%  tanpa  ZPT  disubkultur  ke  KC  80%  tanpa ZPT  dan  NPK (20:20:20)+vitamin+  myoinositol; NPK (18-18-18+EDTA) tanpa ZPT disubkultur ke NPK  (18-18-18+EDTA) tanpa ZPT dan NPK (20:20:20)+vitamin+myoinosi tol; NPK (18:18:18+EDTA) +TDZ 0.5 ppm+BA 0.5 ppm disubkultur ke NPK (18:18:18+EDTA) +TDZ 0.5 ppm+BA 0.5 ppm dan NPK (20:20:20)+vitamin +myoinositol; KC 80%+air kelapa 100 ml, KC 80%+TDZ 0.5 ppm+BA 0.5 ppm dan  NPK  (18:18:18+EDTA)  +air  kelapa 100 ml  disubkultur  ke  NPK  (20:20:20)+vitamin+myoinositol.  Hasil  percobaan menunjukkan  bahwa  perlakuan  media  dan  ZPT  terbaik  untuk proliferasi adalah  media  NPK  (18:18:18+EDTA)  tanpa  penambahan  ZPT,  kemudian disubkultur pada media yang sama, atau media NPK (20:20:20) +vitamin+ myoinositol.Kata kunci: Knudson C 80%, Protocorm Like Bodies (PLB), anggrek, thidiazuron, benziladenin