Aplikasi 1-Methylcyclopropene untuk Meningkatkan Vase life Bunga Potong Zingiber spectabile Griff. Silvana - Juang Gema Kartika; Tiara Adyantari (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2014)
ABSTRACTThe freshness of  Zingiber  spectabile  Griff Silvana (bihip) as cut flowers must be maintained by the appropriate  post-harvest treatment. One of the post-harvest technologies that is commonly used is the use of chemical 1-Methylcyclopropene (1-MCP). This study was aimed to extend the vase life of bihip flowers using 1-MCP to gain optimum concentration of 1-MCP that can extend the vase life of bihip flowers, and to find the best application technique of 1-MCP  for longest vase life of bihip flowers. This study used a completely randomized design (CRD) factorial with two factors. The first factor was the concentration of 1-MCP that consists of five levels; 0 ppm (A0), 0.001 ppm (A1), 0.002 ppm (A2), 0.003 ppm (A3), and 0.004 ppm (A4). The second factor was  application technique of 1-MCP : sprayed (B1) and soaked (B2). The results showed that 1-MCP significantly extended the vase life of cut flowers bihip flowers up to 11.30 day compared to control which  was  only 9.55 day. Concentration 0.004 ppm of 1-MCP was able to extend optimum vase life of cut flowers bihip until 11.30  day.  Method  of  1-MCP  application  to efficiently  extend  bihip  flowers  until  11.10  day  was soaking in a solution of 1-MCP. The combination treatment of 1-MCP to extend the vase life of bihip flowers was 1-MCP treatment concentration of 0.004 ppm and soaking treatment. Treatment with 1-MCP at 0.004 ppm extended bihip flowers vase life.Key words: 1-Methylcyclopropene, bihip flowers, vase life, Zingiber spectabile Griff. Silvana ABSTRAKBunga  potong  Zingiber  spectabile  Griff.  Silvana  (bihip)  perlu dipertahankan kesegarannya dengan cara perlakuan pasca panen yang tepat. Salah satu teknologi pasca panen adalah penggunaan bahan  kimia  1-Methylcyclopropene (1-MCP).  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  memperpanjang  vase life  bunga bihip dengan menggunakan 1-MCP,  mendapatkan  konsentrasi  1-MCP optimum yang dapat  memperpanjang  vase  life  bunga  bihip,  dan  mencari cara aplikasi  yang  efisien  untuk memperpanjang  vase life  bunga bihip. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor yaitu konsentrasi 1-MCP dan metoda aplikasi 1-MCP. Konsentrasi 1-MCP terdiri dari lima  taraf: 0 ppm (A0),  0.001  ppm  (A1),  0.002  ppm  (A2), 0.003  ppm (A3), dan 0.004ppm  (A4).  Caraaplikasi  1-MCP  terdiri  atas  dua  taraf: disemprot  (B1)  dan  direndam  (B2).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1-MCP secara  nyata  dapat memperpanjang  vase life  bunga potong bihip hingga mencapai 11.30 hari dibandingkan dengan tanpa perlakuan 1-MCP yaitu hanya 9.55 hari. Konsentrasi 1-MCP yang optimum untuk memperpanjang vase life bunga potong bihip hingga 11.30  hari  yaitu  dengan  konsentrasi  0.004  ppm. Cara  aplikasi  1-MCP  yang  efisien  untuk memperpanjang bunga bihip hingga 11.10 hari yaitu dengan cara merendam bunga dalam larutan 1-MCP. Kombinasi perlakuan  1-MCP  yang  dapat  memperpanjang  vase  life  bunga  bihip yaitu perlakuan 1-MCP konsentrasi 0.004 ppm dengan cara aplikasi direndam.Kata kunci: 1-Methylcyclopropene, bihip, vase life, Zingiber spectabile Griff. Silvana