Karakterisasi Morfologi dan Pertumbuhan Populasi Planlet Anggrek Phalaenopsis Hasil Persilangan Selama Tahap Aklimatisasi - Tya Wulandari; Dewi Sukma (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2014)
ABSTRACTThis research  was conducted  at  the Orchids House, KP. Leuwikopo, Bogor, Indonesia  from December  2013  until  May  2014.  The  objectives  of research were  to  study  the  morphological characterization and the effect of some types of leaf fertilizer on the growth of  hybrid  Phalaenopsisplantlets.  The research consisted of  2 experiments,  the first one was morphological characterization and  the  second  was  population  growth  of  orchid  plantlets. Morphological  characterization  was conducted  according  to  Balithi  guidance for  Phalaenopsis  characteristic  (Balithi,  2007).  The morphological  data  was analysed  by  using  NTSYSpc  2.02  version,  presented  in  the  form  of a dendrogram.  The  population growth  experiment  used  a  Completely Randomized  Factorial  Design consisted  of  two  factors,  namely  population and  leaf  fertilizers.  The  results  of  data  analysis  in morphological characterization showed that individuals in the each population has different number of similarity coefficients, D015 (59%), A001 (80%), D022 (78%), P4 (76%), and TSW-1103 (63%). In  the  second  experiment  showed  that fertilizer  treatments  supertonik  3  ml  L-1+  3  ppm  chitosan significantly affected  the  number  of  leaves  in  the  population  TSW-1111  (Phalaenopsis Timothy Christopher x Phalaenopsis Leopard Prince) of 4.60 ± 0.70 at 12 Weeks After Treatment (WAT).Keywords: acclimatization, growth of plantlet, morphological characterization ABSTRAKPenelitian  dilaksanakan  di  Rumah  Anggrek,  KP.  Leuwikopo,  Bogor, Indonesia  pada  bulan Desember  2013  hingga  Mei  2014.  Penelitian  ini dilakukan  untuk  mempelajari  karakterisasi morfologi  dan  pengaruh pemberian  beberapa  jenis  pupuk  daun  terhadap  pertumbuhan planlet anggrek  Phalaenopsis  hasil  persilangan.  Penelitian  terdiri  atas  2 percobaan,  yaitu  karakterisasi morfologi  dan  pertumbuhan  populasi  planlet anggrek.  Karakterisasi  morfologi  dilakukan berdasarkan  panduan karakterisasi  anggrek  Phalaenopsis  (Balithi,  2007).  Percobaan karakterisasi morfologi  diolah  menggunakan  program  NTSYSpc  versi  2.02 yang  disajikan  dalam  bentuk dendogram. Percobaan pertumbuhan populasi menggunakan rancangan acak lengkap faktorial yang terdiri atas 2  faktor, yaitu populasi dan  pupuk daun. Hasil analisis data  pada percobaan karakterisasi morfologi  menunjukkan bahwa  individu dalam setiap  populasi memiliki koefisien kemiripan yang berbeda, D015 (59%), A001 (80%), D022 (78%), P4 (76%), and TSW-1103 (63%). Percobaan ke-2 menunjukkan  bahwa perlakuan  pupuk  supertonik  3  ml  L-1+  chitosan  3  ppm  berpengaruh nyata terhadap pertambahan jumlah daun pada  populasi TSW-1111 (Phalaenopsis Timothy Christopher xPhalaenopsis Leopard Prince) sebesar 4.60±0.70 helai saat 12 MSP.Kata kunci: aklimatisasi, karakterisasi morfologi, pertumbuhan planlet