Penggunaan Kacang Hias (Arachis pintoi) sebagai Biomulsa pada Budidaya Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum M.) - M. A. Chozin; uang G. Kartika; Raisa Baharudin (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2014)
ABSTRACTThe objective of this study was to  determine the effect of  Arachis  pintoi planting  as bio-mulch on growth and yield of tomato and weed growth.  An experiment was conducted at Cikabayan, University Farm of IPB, from January to June 2010. The research was arranged  in a  randomized Complete Block Design with 3 replications. The results of this study showed  the g rowth and speed of coverage of  A. pintoi  in this experiment was relatively slow. The use of mulch improved the growth, yield components and production of tomatoes.  The best mulch was a plastic mulch.  The best planting period of A. pintoi as bio-mulch was 7 and 10 weeks before planting.Key words: bio- mulch, growth, silver black plastic mulch, yield ABSTRAKPenelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  penanaman  Arachis pintoi  sebagai  biomulsa dalam  menghambat  pertumbuhan  gulma  dan meningkatkan  pertumbuhan  dan  produksi  tanaman  tomat. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Cikabayan- UF IPB, Darmaga Bogor dari Januari sampai Juni 2010.  Percobaan  menggunakan  Rancangan  Kelompok Lengkap  Teracak  (RKLT)  faktor  tunggal,  yaitu dengan  4  perlakuan  waktu tanam  A.  pintoi  dan  2  pembanding:  M0  (m onokultur  tanaman  tomat tanpa mulsa),  M1  (monukultur  tanaman  tomat  dengan  mulsa  plastik hitam perak),  M 2  ( 10  minggu  A.  pintoisebelum  tomat ditanam), M3 (7 minggu A. pintoi sebelum tomat ditanam), M4 ( 4 minggu A. pintoi sebelumtomat ditanam), dan M5 ( 1 minggu A. pintoi sebelum tomat ditanam ). Hasil percobaan menunjukkan bahwa persentase tumbuh dan kecepatan penutupan A. pintoi  relatif lambat. Tanaman tomat yang ditanam dengan biomulsa  A. pintoi 10 dan 7 minggu sebelum tanam menunjukkan persentase tumbuh dan pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan perlakuan mulsa plastik hitam perak (MPHP)  maupun perlakuan tanpa mulsa. Perlakuan biomulsa A. pintoi 10 dan 7 minggu sebelum tanam (MSbT) serta perlakuan mulsa plastik hitam perak (MPHP) meningkatkan komponen pertumbuhan dan produksi buah tomat.Kata kunci: biomulsa, pertumbuhan, mulsa plastik hitam perak, produksi