Penentuan Ukuran Stek Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus Bl. Miq.) dan Dosis Pupuk Kandang pada Cara Tanam Langsung - Rissa Rahmania; Ani Kurniawati (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2014)
ABSTRACTThe  objective of  this  research  was to obtain the best  cutting size and dose of manure for the growth and  simplicia  production of  java tea,  to determine the cutting size that has  similar growth and simplicia production with that of indirectly planted. The experiment was conducted at the UKBB (Conservation and  Medicinal  Cultivation  Unit)  Cikabayan,  IPB,  Darmaga,  Bogor  from  October 2013 until March 2014. This experiment used a randomized completely block design factorial with 2 factors. The first factor was rates of manure i.e. P0 (0 ton ha-1), P1 (10 tons ha-1), P2 (20 tons ha-1), and P3 (30 tons  ha-1). The second factor  was planting methods i.e.  indirect seedling:  B0 (seedling); direct  seedling:  B1  (1  node),  B2  (2  nodes), B3 (3  nodes), B4 (4  nodes),  and  B5  (5  nodes).  The experimental  results  showed  that cuttings  with  5  nodes  on  direct  seedling  method  and  a  dose  of manure 10 and 30 tons  ha-1resulted  in  the best  of  growth and  simplicia production, but  not  betterthan  planted  indirect.  In  addition,  cuttings  with  5  nodes on  direct  seedling  method  have  similar growth and simplicia production with indirectly planted.Keywords: cuttings, nodes, manure, direct planting ABSTRAKPenelitian  ini  dilakukan  untuk  memperoleh  ukuran  stek  dan  dosis  pupuk kandang  yang terbaik/tertinggi  terhadap  pertumbuhan  dan  produksi simplisia kumis  kucing,  serta  menentukan ukuran  stek  yang  pertumbuhan  dan produksi  simplisianya  sama  dengan  yang  ditanam  tidak langsung. Penelitian dilakukan  di  instalasi  kebun  UKBB  (Unit  Konservasi  dan Budidaya Biofarmaka) Cikabayan, IPB, Darmaga, Bogor  dari Oktober  2013 hingga  Maret 2014. Penelitian ini menggunakan  rancangan  kelompok  lengkap teracak  (RKLT)  faktorial.  Faktor  pertama  merupakan dosis pupuk kandang, yaitu  P0 (0 ton  ha-1), P1 (10 ton  ha-1), P2 (20 ton  ha-1), dan P3 (30 ton ha-1).Faktor kedua merupakan cara tanam, yaitu tanam tidak langsung: B0 (bibit); tanam langsung:  B1  (1 buku),  B2  (2  buku),  B3  (3  buku),  B4  (4 buku), dan  B5  (5  buku).  Hasil  percobaan  menunjukkan bahwa  stek dengan 5  buku  yang  ditanam  langsung  dan  pupuk  kandang  dengan  dosis 10 dan 30 ton/ha  menghasilkan pertumbuhan  dan produksi simplisia terbaik, tetapi tidak lebih baik dari yang ditanam tidak  langsung. Selain itu, stek 5 buku yang ditanam langsung memiliki pertumbuhan dan produksi simplisia yang sama dengan yang ditanam secara tidak langsung.Kata kunci: buku, Orthosiphon, pupuk kandang, stek, tanam langsung