Sumber Sebagai Hara Pengganti AB mix pada Budidaya Sayuran Daun Secara Hidroponik - Rizqi Utami Nugraha; Anas Dinurrohman Susila (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2015)
ABSTRACTIncreasing in fertilizer price  has caused  increase  in hydroponic system cost. The  objective of the  research  was  to  determine  the  best  fertilizer  source that  could  replace  AB  mix  by  examining several  sources  of  nutrients, i.e. NPK  15:15:15,  NPK  12:14:12  for  hydroponic  cultivation  of spinach, pakchoy,  and  lettuce.  The  research  was  conducted  in  the  Green  House Dramaga  Field Unit,  University  Farm,  IPB  Bogor  from  February  to  April 2013. The  treatments  (AB  mix,  NPK 15:15:15,  and  NPK  12:14:12)  were arranged  in  randomized  completely  blok  design  with  4 replications. The results showed that fertilizer treatments used did not affect the vegetative growth of spinach,  pakchoy,  and  lettuce,  but  AB  mix  fertilizer  treatment gave  the  highest  yield  in  spinachplants,  pakchoy,  and  lettuce  in  yield components  i.e.  an  average  weight/plant  and  weight  ofmarketable yield, respectively  at  21.65 g,  235.75 g  spinach,  46.06  g,  465.75  g  pakchoy, and 25.93  g lettuce.  In  lettuce  experiment,  no  marketable  yield  was obtained.  Based  on  these  results  NPK15:15:15  and  NPK  12:14:12 fertilizer could not replace  AB  mix  as a  source of plant nutrients inspinach, pakchoy, and hydroponic lettuce.Key words: AB mix, hydroponic , leafy vegetables , NPK 15:15:15, NPK 12:14:12 ABSTRAKKenaikan harga pupuk menyebabkan kenaikan  biaya  dalam sistem hidroponik. Penelitian ini bertujuan  untuk  mendapatkan  hara  yang  dapat   menggantikan AB  mix  dengan  cara  menguji beberapa  sumber  hara,  yaitu  NPK  15:15:15, NPK  12:14:12  pada  budidaya  bayam,  pakchoy,  dan selada  secara hidroponik.  Percobaan  dilaksanakan  di  Green  House  Unit  Lapangan Dramaga, University Farm, IPB Dramaga Bogor, dari Februari sampai April 2013. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak dengan menggunakan tiga perlakuan: AB mix,  NPK 15:15:15, dan  NPK  12:14:12  dengan  4  ulangan.  Hasil  penelitian  menunjukkan bahwa pupuk  tidak  mempengaruhi  pertumbuhan  vegetatif  tanaman  bayam, pakchoy,  dan  selada,  tetapiperlakuan  pupuk AB mix memberikan hasil produksi tertinggi pada tanaman bayam, pakchoy, dan selada yaitu pada komponen hasil panen rata-rata bobot  tanaman-1dan bobot layak pasar, berturutturut sebesar 21.65  g,  235.75  g tanaman bayam, 46.06 g,  465.75  g tanaman pakchoy dan  25.93  g tanaman  selada.  Pada  percobaan  selada tidak  diperoleh  hasil  yang  dapat  dipasarkan.  Berdasarkan hasil penelitian tersebut pupuk NPK 15:15:15 dan NPK 12:14:12 tidak dapat menggantikan pupuk AB mix sebagai sumber hara pada tanaman bayam, pakchoy, dan selada secara hidroponik.Kata kunci: AB mix, hidroponik, sayuran daun, NPK 15:15:15, NPK 12:14:12