Respon Perkecambahan Polen Pepaya IPB 6 dan IPB 9 terhadap Penyimpanan pada Suhu Rendah - Fidianinta ,; Ketty Suketi; Winarso D. Widodo (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2015)
ABSTRACTAn experiment was conducted to study the germination and storability of papaya pollen IPB 6 and  IPB  9  stored for 4 weeks at 3  levels  of  low temperature. The experiment was conducted at the Laboratory of Microtechnic and Laboratory of Biophysics  and  Reproductive Biology, Bogor Agricultural University in the month of April to June 2014. Three  variables  were observed in this experiment:  the germination rate, pollen diameter, and length of pollen. The experimental results showed that storage temperature affected the three variables observed. The best germination for IPB 6 was indicated by pollen storage at 10 0C (23.1%) while for IPB 9 was indicated by pollen stored at 5 0C (30.7%). The longest pollen tube  of  IPB 6  after storage  for 4 weeks  was indicated by pollen stored at -20 0C  (63 µm) while for IPB 9, indicated by pollen stored at 10 0C (47.72 µm). The experimental results showed that there was  no corellation between pollen diameter and length of pollen tube with pollen germination in papaya pollen of IPB 6 dan IPB 9.Key words: diameter pollen, pollen tube, germination, storability ABSTRAKPercobaan  dilakukan untuk  mempelajari daya simpan dan daya berkecambah  polen  pepaya IPB 6 dan IPB 9 yang disimpan pada suhu 5 0C, 10 0C, dan -20 0C dengan waktu penyimpanan 0-4 minggu.  Percobaan  dilaksanakan  di Laboratorium Mikroteknik dan Laboratorium Biofisik dan Biologi Reproduksi, Institut Pertanian Bogor pada bulan April-Juni 2014. Tiga variabel yang diamati pada percobaan ini adalah daya berkecambah, diameter polen dan panjang polen. Hasil percobaan menunjukkan  bahwa  suhu  penyimpanan mempengaruhi  ketiga  variabel yang  diamati. Daya berkecambah terbaik untuk pepaya IPB 6 ditunjukkan oleh polen yang disimpan pada 10 0C (23.1%)sedangkan  untuk  IPB 9 ditunjukkan oleh  polen  yang  disimpan pada 5 0C  (30.7%).  Tabung Polen pepaya  terpanjang  setelah  disimpan  selama  4 minggu  pada  IPB 6 ditunjukkan  oleh  polen  yang disimpan pada -20 0C (63 µm)  sedangkan untuk IPB 9 ditunjukkan oleh polen yang disimpan pada 10 0C (47.72 µm). Hasil  percobaan  menunjukkan  bahwa  tidak  ada  hubungan antara  diameter  dan panjang tabung polen dengan daya berkecambah pada polen pepaya IPB 9 dan IPB 6.Kata kunci: daya berkecambah, daya simpan, diameter polen, tabung polen