Pertumbuhan Bibit Salak [Salacca zalacca (Gaertner) Voss] Pondoh yang Diinokulasi dengan Isolat Bakteri Potensial di Tanah Regosol Darmaga - Fahrizal Hazra (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2015)
ABSTRACTSnake fruit [Salacca zalacca (Gaertner) Voss] Pondoh is one of important fruits in Indonesia. The objective of the study was to determine the  influence of some selected potential microbes such as Phosphate Solubilizing Bacteria, Cellulolytic Bacteria, and  N2-fixing Bacteria (Azospirillum)  ongrowth of seedling  of  snake  fruit  Pondoh.  A  study  was  conducted  in  the nursery. The  experiment used  a  completely  randomized  design  with  treatments namely:  K0  (without  inoculum);  A1 (Azospirillum inoculum dose 5 ml), A2 (inoculum 25 ml); F1 (BPF inoculum dose 5 ml), F2 (dose 25 ml); S1; BPS inoculums (dose 5 ml), S2 (dose 25 ml); C1 (mixed bacterial inoculum A+F+S dose 5 ml), and C2 (A+F+S dose 25 ml). Plant height, P, C/N soil ratio, N were measured in 10 months for observing the impact of treatments. Results showed that the effect of inoculation of A2 to the amount of  N-total  (0.99%)  was significantly  different  compared  to  soil  with  K0;  and  not significantly different  from  the  amount  of  N-total  inoculation  A1,  F1,  F2, S1,  S2,  C1,  and  C2.  F2  increased availability of P (20.79 ppm) in the soil higher than  K0, A1, F1; and not significantly different from A2, S1, S2, C1, and C2.  K0 treatment gave  C/N ratio of soil significantly different from A1, A2, F1, F2, S1, S2, C1 and C2; BPS which showed activity in overhauling C-organic in the soil. Inoculation A2  and F2  increased  plant  height  15.48% and 9.31%  higher  than  the  control.  Inoculation  of  C2 differed  significantly  in improving  the  fresh  weight  compared  to  control;  and  not significantly different  from  A1,  A2,  F1,  F2,  S1,  S2,  and  C1  and  able  to increase  the  dry  weight  of  71.12% compared to the control.Keywords: Azospirillum, Cellulolytic Bacteria, Phosphate Solubilizing Bacteria, Snake Fruit ABSTRAKSalak Pondoh [Salacca zalacca (Gaertner) Voss] merupakan tanaman buah bernilai tinggi dan diminati  masyarakat.  Budidaya  salak  diawali  dengan pembibitan.  Penelitian  ini  bertujuan  menguji pengaruh  bakteri  potensial hasil  isolasi  dan  seleksi  dari  bakteri  pelarut  fosfat  (BPF), bakteri perombak  selulosa  (BPS),  dan  bakteri  pemfiksasi  N2  (Azospirillum) dalam  pertumbuhan  bibit tanaman  salak pondoh. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor yang terdiri atas: K0 (tanpa inokulum/Kontrol);  A1  (inokulum  Azospirillum  5  ml), A2 (25  ml inokulum);  F1 (inokulum BPF dosis 5 ml), F2 (dosis 25 ml); S1 (inokulum BPS dosis 5  ml), S2 (dosis 25 ml); C1 (inokulum campuran A+F+S dosis 5 ml), dan C2 (dosis 25 ml).  Pengamatan dilakukan selama 10 minggu  sampai  bibit salak  Pondoh  memiliki dua daun.  Hasil penelitian menunjukkan  inokulasi A2dan S2  nyata  jumlah N-total (0.99%) di dalam tanah dibandingkan  dengan K0; tetapi  tidak berbeda nyata dibandingkan dengan perlakuan lain. Inokulasi F2 nyata meningkatkan P tersedia (20.79 ppm) di dalam tanah dibandingkan dengan K0, A1, F1; dan tidak berbeda nyata dengan A2, S1, S2, C1, dan C2. Induksi dengan seluruh isolat nyata terhadap C/N rasio tanah; yang menunjukkan adanya aktivitas BPS dalam  merombak C-organik  di dalam tanah.  Inokulasi  A2  dan  F2  mampu meningkatkan tinggi tanaman 9.31% dan 15.48% lebih  besar  dibandingkan kontrol. Inokulasi C2 nyata meningkatkan bobot basah bibit salak pondoh dibandingkan kontrol; tetapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan lain serta mampu meningkatkan bobot kering 71.12% dibandingkan kontrol.Kata kunci: Azospirillum, bakteri pelarut fosfat, bakteri perombak selulosa, Salak Pondoh