Pengaruh Paclobutrazol terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Sanseviera (Sanseviera trifasciata Laurentii) - Yafqori Ardigusa; Dewi Sukma (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2015)
ABSTRACTThe  objective  of  the  research  was  to  evaluate  the  effect  of paclobutrazol on  Sansevieriagrowth  and  development.  This  research  was  carried  out  at Cikabayan  green  house,  IPB  from February  -  July  2010.  The  study consisted  of  two  factors,  i.e.,  the  size  of planting  material and paclobutrazol concentration. The size of  planting material were sucker length  < 65  cm and ≥  65 cmand paclobutrazol concentration consisted of 0, 62.5, 125, and 250 ppm. There were 8 treatments in Completely Randomized Design  with  there  replications.  Each  experimental unit was one sucker.The result of the experiment showed that size of planting material affected plant height significantly.The  highest  concentration  of  paclobutrazol  decreased plant  height  significantly  about  19.4% compared to  control. The interaction between size of plant and paclobutrazol only had significant effect on plant height.Keywords : Sanseviera, plant size, Paclobutrazol, growth, development ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paclobutrazol terhadap pertumbuhan dan perkembangan Sanseviera. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Juli 2010 di rumah  kaca  Cikabayan,  IPB. Rancangan  percobaan  menggunakan  dua  faktor,  faktor  pertama adalah ukuran bahan  tanam  terdiri  atas  bahan  tanam  (anakan)  yang  memiliki tinggi <65cm  dan ≥65cm  dan  konsentrasi paclobutazol, terdiri  atas  0, 62.5, 125, dan 250 ppm.  Terdapat  8 kombinasi perlakuan  dalam Rancangan Acak Lengkap dengan  tiga ulangan. Setiap satuan percobaan ialah  satu bahan tanam (anakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran bahan tanam berpengaruh nyataterhadap  tinggi  tanaman.  Konsentrasi  paclobutrazol  250 ppm  menghambat  pertumbuhan  tinggitanaman  sangat  nyata  sebesar 19.4% dibanding  kontrol.  Interaksi  antara  ukuran  bahan  tanam  dan paclobutrazol hanya berpengaruh nyata pada peubah tinggi tanaman.Kata kunci : Sanseviera, ukuran tanaman, paclobutrazol, pertumbuhan, perkembangan