Pemberian Larutan Hara untuk Budidaya Tanaman Akar Wangi (Vetiveria zizanioides (L.) Nash) Menggunakan Teknologi Hidroponik Sistem Terapung (THST) - Slamet Susanto; Siti Aisyah Rohmatus Sa’adah (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2015)
ABSTRACTThe  objective  of  this  experiment  was  to  determine  the  effect  of concentration  of  nutrient solution  on  growth  and  yield  of  vetiver (Vetiveria zizanioides  (L.)  Nash)  Verina  2  variety  using Hydroponic Floating System Technology (HFST). This experiment  was  conducted in the greenhouse of Cikabayan Bawah,  Experimental Farm  IPB,  with elevation of 240 m above sea level (asl) from December 2013 until February 2014.  The experiment  was based on a  randomized complete  block design  which consisted  of two experiments: (1) a plant without root  cutting (3 replicates), (2) plants with root cutting (6 replicates), with one factor and three-levels: 200, 400, and 800 nutrient solution concentrations.  The  results  showed  that  the  concentration of  the  nutrient  solution  had  significant effect  on  plant  height, number  of tillers,  number  of  new  saplings,  shoot  dry  weight  in  plants  that have not done cutting the roots, and root fresh weight in plants that have been done cutting the roots. Treatment  of  nutrient  solution  concentration  of  200  ppm resulted  in  poor  growth  plants.  Vetiver plants grown with the provision of nutrient solution concentration between 400 to 800 ppm acquired a better canopy growth and root development, therefore HFST could be applied to the cultivation of vitiver  on  the  concentration  of  the  nutrient  solution  to produce  a  better  canopy  growth  and  root development.Key words: floating system, hydroponic, nutrient solution, vetiver ABSTRAKPenelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  konsentrasi  larutan hara  terhadappertumbuhan  dan  hasil  akar  wangi  (Vetiveria  zizanioides (L.) Nash)  varietas  Verina  2  dengan menggunakan Teknologi Hidroponik Sistem Terapung (THST). Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan  dari  penelitian sebelumnya  dan  dilakukan  di  rumah  kaca  Kebun  Penelitian Cikabayan Bawah IPB, dengan elevasi 240 m di atas permukaan laut (dpl) mulai dari bulan  Desember 2013 hingga  bulan  Februari  2014.  Penelitian disusun berdasarkan  rancangan kelompok  lengkap  teracak (RKLT)  yang terdiri  atas  dua  percobaan:  (1)  tanaman  tanpa  pemotongan  akar  (3 ulangan),  (2) tanaman  dengan  pemotongan akar (6 ulangan), dengan satu faktor dan tiga taraf: konsentrasi larutan hara  200,  400,  dan  800  ppm. Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  konsentrasi  larutan  hara berpengaruh nyata pada tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan baru, dan bobot  kering tajuk pada  tanaman  tanpa  pemotongan  akar,  serta  berpengaruh  nyata terhadap bobot  basah  akar  pada tanaman  dengan  pemotongan  akar. Perlakuan  konsentrasi  larutan  hara  200  ppm  menghasilkan pertumbuhan dan  perkembangan  tanaman  yang  tidak  baik.  Tanaman  akar  wangi  yang ditanam dengan pemberian  konsentrasi  larutan  hara  antara  400  sampai 800 ppm mempunyai  pertumbuhan tajuk dan perkembangan akar tanaman yang lebih baik, oleh karena itu THST dapat diterapkan untuk budi  daya  akar  wangi pada konsentrasi  larutan  hara  tersebut  sehingga  dapat menghasilkan pertumbuhan tajuk dan perakaran yang baik.Kata kunci: sistem terapung, hidroponik, larutan hara, akar wangi