Propagasi Mikro dan Sambung Mikro Jeruk Keprok (Citrus reticulata) Garut Hasil Mutagenesis In Vitro dengan Batang Bawah Japansche Citroen - I Made Arisudana Putra; Agus Purwito; Mia Kosmiatin (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2015)
ABSTRACTThis  study  was  aimed  at  obtaining  the  best  concentration  of  kinetin  for multiplication  of Mandarin  var. Garut  as  the  derived  from  in  vitro mutation,  determining  period  of  immersion  of Japansche citroen seed in GA3 10 mg L-1solution and getting the best sucrose concentration in agar for grafted  plant.  The  experiment  was  conducted  at  the  in  vitro  Laboratory of Cell  and  Tissue Biology,  BB  Biogen,  and  Plant  Tissue  Culture Laboratory, Faculty  of  Agriculture,  Bogor Agricultural University from January to September  2014. A  completely randomized design (CRD) was  used  in experiment  with  1  treatment  factor.  The  factor  was  kinetin  concentration in multiplication medium (MS +MW Vitamin)  consisting  of three level  of: (K1) kinetin 1  mg  L-1, (K2) kinetin 3  mg  L-1, dan (K3) kinetin 5  mg  L-1. The factor  of  the second  experiment  was time  length  of JC seed immersion in GA3 10 mg L-1solution: (δ1) 1 hour, (δ2) 2 hours, dan (δ3) 3 hours. The factor for third step is sucrose concentration in grafted plants medium which consisted of three levels: (G1) 30 g L-1of sucrose, (G2) 50 g L-1of sucrose, and (G3) 70 g L-1of sucrose. The optimum concentration of kinetin  for scion growth was  1  mg  L-1and for multiplication  was  5  mg  L-1. The best  period for rootstock immersion in GA3  solution  was  3 hours. The best percentage of success  in  micrografting occured at 70 g L-1sucrose containing medium.Key words: gibberellin, kinetin,multiplication, sucrose ABSTRAKPenelitian  ini  Penelitian  ini  bertujuan  mendapatkan  konsentrasi penambahan kinetin  terbaik pada multiplikasi jeruk keprok garut hasil  induksi mutasi, mendapatkan perlakuan  perendaman  GA3terbaik untuk  perkecambahan batang bawah  Japansche Citroen  (JC), dan mendapatkan konsentrasi gula terbaik  untuk  menumbuhkan  tanaman  hasil  sambung  mikro.  Penelitian dilaksanakan  di Laboratorium  in  vitro  kelompok  peneliti  Biologi  Sel  dan Jaringan, Balai  Besar Bioteknologi  dan Genetika  serta  Laboratorium  Kultur Jaringan, Departemen Agronomi  dan  Hortikultura,  Fakultas Pertanian, Institut Pertanian  Bogor  pada  bulan  Januari  hingga  September  2014. Rancangan penelitian  yang  digunakan  adalah  rancangan  acak  lengkap (RAL)1  faktor  untuk  ke  tiga  tahap penelitian.  Faktor  pada  percobaan multiplikasi  adalah  konsentrasi  kinetin  pada  media multiplikasi (MS+Vitamin MW)  yang  terdiri  atas  3  taraf:  K1)  kinetin  1  g  L-1,  (K2)  kinetin  3  g L-1,  dan  (K3) kinetin 5 g L-1. Faktor untuk percobaan ke dua adalah lama perendaman biji JC pada larutan GA3 10 mg L-1 yang terdiri atas 3 taraf yakni (δ1) 1 jam, (δ2) 2 jam, dan (δ3) 3 jam. Faktor pada percobaan ketiga  adalah konsentrasi  gula  pada  media  tanaman  hasil  sambung  mikro  dengan  3 taraf:  (G1) konsentrasi  gula  30  g  L-1,  (G2)  konsentrasi  gula  50  g  L-1, dan  (G3)  konsentrasi  gula  70  g  L-1. Konsentrasi  kinetin  optimal  untuk pertumbuhan  batang  atas  adalah  1  mg  L-1 sedangkan  untuk kemunculan tunas baru adalah 5 mg L-1. Lama perendaman pada larutan GA3 10 mg L-1 yang terbaik untuk  memacu  perkecambahan  biji  dan  pemanjangan kecambah  adalah  3  jam.  Persentase keberhasilan sambung mikro tertinggi diperoleh media dengan konsentrasi gula 70 g L-1.Kata kunci: giberelin, kinetin, multiplikasi, gula