Evaluasi Karakter Hortikultura Galur Cabai Hias IPB di Kebun Percobaan Leuwikopo - Alvianti Yaufa Desita; Dewi Sukma; Muhammad Syukur (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2015)
ABSTRACTThe objective of this research was  to evaluate some vegetative and generative characters of the new IPB ornamental pepper lines. The experiment  was conducted at IPB,  Leuwikopo, Dramaga, Bogor  in  January  to  July  2014. The ornamental  pepper  lines  Seroja,  Ungaran,  and  cultivarsExplosive,  Numex, and Bara  were evaluated.  The design  used  was  a completely randomized block design  with  four  replications.  There  were  significant  differences  for all quantitative  characters among  the  observed  new  lines  of  ornamental pepper.  Ungara  had  higher  plant  height,  stem diameter,  weight  per  fruit, fruit  diameter,  and  flesh  thickness  than  control.  Seroja  had earlierflowering  time  and  harvest  time  than  control.  The  qualitative characters  were  not  significantly different among Seroja, Ungara, and control. Shortened internode and color change during ripening could be used to identity the observed newlines.Keywords: ornamental pepper, generative, vegetative ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengevaluasi beberapa sifat vegetatif dan generatif dari galur cabai hias baru IPB. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Leuwikopo, Dramaga, Bogor pada bulan Januari hingga Juli 2014. Bahan tanam yang digunakan adalah dua galur cabai hias IPB yaitu Seroja dan  Ungara  serta tiga  varietas  pembanding  yaitu  Explosive,  Numex,  dan  Bara. Penelitian menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan galur-galur yang diuji memiliki perbedaan pada semua  karakter kuantitatif yang diuji. Galur Ungara memiliki keunggulan pada karakter tinggi tanaman, diameter batang, bobot per buah, diameter  buah,  dan  ketebalan  kulit  buah.  Galur  Seroja  memiliki keunggulan  pada  karakter  umur berbunga  dan  umur  panen  buah. Karakter-karakter  kualitatif  antara  galur-galur  yang  diuji  tidak menunjukkan banyak perbedaan dengan pembandingnya. Karakter kualitatif yang dapat mencirikan masing-masing galur dapat dilihat dari karakter pemendekan ruas dan perubahan warna buah.Kata kunci: cabai hias, generatif, vegetatif