Pertumbuhan Tanaman Pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr.) pada Berbagai Komposisi dan Volume Media Tanam - Arifah Rahayu; , Setyono; Slamet Susanto (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2016)
ABSTRACTThis study was aimed at determining the planting media composition and media volume for pummelo growth. A complete randomized design with two factors was arranged in this experiment. The first factor was planting media composition, consisting of (1) rice hull charcoal : soil = 1 : 1, (2) cocopeat : soil = 1 : 1, (3) cocopeat : rice hull charcoal = 1 : 1, (4) rice hull charcoal : cocopeat : soil = 1 : 1 : 1, and (5) soil as control. The second factor was media volume, namely 10, 20, and 30 L. The results showed that plant height, leaf number, root volume and P leaf concentration of pummelo grown in 30 L media were significantly higher than those of pummelo grown in 10 L media, but were not different from those of grown in 20 L media, except for leaf number. Plant height, root volume and N leaf content of pummelo grown in rice hull charcoal : soil relatively were higher than those grown in rice hull charcoal : cocopeat. Planting media composition of rice hull charcoal : cocopeat had N and C content, C/N ratio, organic matter, K2O and cation exchange capacity higher, but had water content, bulk density, particle density lower than other growing medium. The most suitable planting medium for potted pummelo was rice hull charcoal : soil, and 20 L medium volume was still suitable until 24 WAP (weeks after planting).Key words: cocopeat, N and P leaves content, rice hull charcoal, root volume,ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan volume media tanam yang sesuai untuk pertumbuhan tanaman pamelo. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor yaitu komposisi media tanam dan volume media tanam. Komposisi media tanam terdiri atas lima taraf, yaitu (1) arang sekam : tanah (1:1), (2) cocopeat : tanah (1:1), (3) cocopeat : arang sekam (1:1), (4) arang sekam : cocopeat : tanah (1:1:1), dan (5) tanah (kontrol), sedangkan volume media tanam terdiri atas tiga taraf (10, 20, dan 30 L). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi, jumlah daun, volume akar dan kandungan P daun tanaman pamelo pada volume media tanam 30 L lebih besar dibandingkan dengan pada media 10 L, tetapi tidak berbeda nyata dengan pada media tanam 20 L, kecuali jumlah daun. Tinggi tanaman, volume akar dan kandungan N daun tanaman pamelo pada media arang sekam : tanah relatif lebih besar dibandingkan dengan pada media arang sekam : cocopeat. Media tanam arang sekam : cocopeat memiliki kandungan N, C, nisbah C/N, bahan organik, K2O dan nilai tukar kation lebih tinggi, tetapi kadar air, bobot isi dan bobot jenis lebih rendah dibandingkan dengan media tanam lain. Dengan demikian, komposisi media tanam yang paling sesuai untuk tanaman pamelo adalah arang sekam : tanah dan volume media tanam 20 L masih sesuai untuk tanaman pamelo hingga 24 MST (minggu setelah tanam).Kata kunci: arang sekam, cocopeat, kandungan N dan P daun, volume akar