Aplikasi Disinfektan dan 1-Methylcyclopropene untuk Mempertahankan Vase Life Bunga Potong Heliconia chartacea Lane ex Barreiros cv. ‘Sexy Pink’ - Juang G. Kartika; Siti Rohmah (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2017)
ABSTRACTHeliconia ‘Sexy Pink’ has beautiful bright pink colour and big size of bractea. The quality of Heliconia ‘Sexy Pink’ as tropical cut flower can be maintained with appropriate post-harvest treatments. One of the post-harvest technology that can be applied is the use of disinfectant and 1- Methylcyclopropene (1-MCP). The objective of the study was to prolong the vase life of Heliconia ‘Sexy Pink’ using disinfectant and 1-MCP, and to determine the optimum concentration of disinfectant (active compound: sodium hyphoclorite-NaClO) and 1-MCP applied separately or in combination. This study used factorial randomized complete block design with two factors and ten replications. The first factor was concentration of disinfectant (NaClO) i.e 0% (A0), 0.5% (A1), 1.0% (A2) and 1.5% (A3). The second factor was 1-MCP i.e 0 ppm (B0), 0.003 ppm (B1), 0.004 ppm (B2) and 0.005 ppm (B3). The results showed that optimum 1-MCP concentration for maintaining the vase life of Heliconia 'Sexy Pink' cut flowers by 30% from total amount of bractea blackened variables was 0.005 ppm; This 1-MCP concentration kept the vase life for 6.2 days. Vase life of Heliconia 'Sexy Pink' cut flower with the combination treatment without disinfectant and 1-MCP concentration of 0-0.005 ppm based on hedonic test by panelists still preferably up to 8 days. Hedonic test criteria is recommended to indicate the vase life of Heliconia 'Sexy Pink' cut flower. The addition of the disinfectant is not advisable to maintain the vase life of Heliconia 'Sexy Pink' cut flower.Key words: 1-methylcylopropen, Heliconia, NaClO, tropical cut flower, vase lifeABSTRAKHeliconia "Sexy Pink" memiliki warna merah muda yang indah dengan ukuran besar dan rangkaian braktea cukup banyak. Kualitas bunga Heliconia "Sexy Pink" sebagai bunga potong tropis dapat dipertahankan kesegarannya dengan perlakuan aplikasi pascapanen yang tepat. Salah satu teknologi pasca panen yang dapat digunakan ialah aplikasi bahan kimia berupa disinfektan dan 1- Methylcyclopropene (1-MCP). Penelitian ini bertujuan mempertahankan vase life bunga potong Heliconia "Sexy Pink" menggunakan disinfektan (bahan aktif: sodium hipoklorit-NaClO) dan 1- MCP. Penelitian ini mengggunakan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi disinfektan (NaClO): 0% (A0), 0.5% (A1), 1.0% (A2) dan 1.5% (A3). Faktor kedua yaitu konsentrasi 1-MCP: 0 ppm (B0), 0.003 ppm (B1), 0.004 ppm (B2) dan 0.005 ppm (B3), sehingga terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 10 kali. Setiap satuan percobaan terdiri atas 1 tangkai bunga, sehingga terdapat 160 tangkai bunga Heliconia "Sexy Pink". Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 1-MCP yang optimum untuk mempertahankan vase life bunga potong Heliconia "Sexy Pink" berdasarkan peubah 30% braktea menghitam adalah 0.005 ppm; konsentrasi ini dapat memperpanjang masa segar bunga selama 6.20 hari. Vase life bunga potong Heliconia "Sexy Pink" dengan kombinasi perlakukan tanpa disinfektan dan konsentrasi 1-MCP 0-0.005 ppm berdasarkan uji hedonik masih disukai panelis hingga 8 hari. Kriteria uji hedonik lebih direkomendasikan untuk menunjukkan vase life bunga potong Heliconia "Sexy Pink". Penambahan disinfektan tidak disarankan untuk mempertahankan vase life bunga potong Heliconia "Sexy Pink".Kata kunci: 1-methylcylopropene, bunga tropis, Heliconia, NaClO, vase life