Analisis Keragaman Kualitas Buah Durian Unggulan (Durio zibethinus) Aceh Utara - Handayani, Rd. Selvy; ,, Ismadi (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2017)
ABSTRACTResearch that specifically refers to the quality of North Aceh durian is still limited. The objective of this research was to obtain the characteristics and similarity of North Aceh superior durian. The fruits were obtained from Sawang, Langkahan, Paya Bakong, and Kuta Makmur, North Aceh District. The results showed that 22 North Aceh durian accessions has superior criteria based on national standards (Departement of Agriculture) and consumers preferences. This can be seen from the length of the thorns, fruit weight, edible portion, and total dissolved solids. North Aceh superior durian fruits showed low degree of similarity.Keywords: accessions, characterization, exploration, identification ABSTRAKPenelitian yang secara khusus mengarah pada kualitas buah durian asal Aceh Utara sampai saat ini masih sangat terbatas. Keterbatasan informasi mengenai durian asal Aceh dapat menyebabkan lemahnya perlindungan terhadap kekayaan alam kita. Tujuan penelitian ini ialah mendapatkan karakteristik dan tingkat kemiripan buah durian unggulan Aceh Utara. Buah yang digunakan berasal dari tanaman durian unggulan di Kecamatan Sawang, Langkahan, Paya Bakong, dan Kuta Makmur Kabupaten Aceh Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 22 aksesi tanaman durian unggulan Aceh Utara memiliki kriteria unggul berdasarkan standar nasional (Departemen Pertanian) dan tingkat kesukaan konsumen. Hal tersebut dapat terlihat dari karakter panjang duri, berat buah, persentase daging buah dan padatan terlarut total. Tanaman durian unggulan Aceh Utara memiliki karakteristik buah dengan tingkat kemiripan yang rendah (karakter beragam).Kata kunci: aksesi, eksplorasi, identifikasi, karakterisasi