Pelilinan Efektif Memperpanjang Masa Simpan Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) ‘Kristal’ - Slamet Susanto; Delys Inkorisa; Dadang Hermansyah (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2018)
ABSTRACT‘Kristal’ guava fruit can easily be deteriorated during storage. The objective of this experiment was to study the effect of the waxing on the shelflife and quality of the ‘Kristal’ guava fruit. Experiment was conducted at the Postharvest Laboratory of Departemen of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, Bogor Agricultural University from February to May 2016. The experiment was designed using completely randomized design (CRD) with single factor consisted of 5 treatments, i.e., 0% of beewax (control), 2% of beewax, 4% of beewax, 6% of beewax and 8% of beeswax. The results showed that beewax coating suppressed weight loss and softness of fruit compared to the control fruit during storage period. Beewax coating did not significantly affect chemical quality such as soluble solids content, titratable acidity and vitamin C. The beeswax coating with 2% and 4% were able to extend shelflife of ‘Kristal’ guava fruit 9 days longer as compared to the control. Keywords: ‘Krístal’, performance, quality, waxing, weight loss ABSTRAK Buah jambu ‘Kristal’ dapat dengan mudah rusak selama penyimpanan. Tujuan percobaan ini yaitu mempelajari pengaruh pelilinan terhadap daya simpan dan kualitas buah jambu ‘Kristal’. Percobaan dilakukan di Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor dari bulan Februari sampai Mei 2016. Percobaan dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor tunggal terdiri atas 5 perlakuan, yaitu 0% dari lilin lebah (kontrol), 2% dari lilin lebah, 4% lilin lebah, 6% lilin lebah dan 8% lilin lebah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan lilin lebah menekan susut bobot dan kelunakan buah dibandingkan dengan kontrol selama masa penyimpanan. Pelapisan lilin lebah tidak secara nyata mempengaruhi kualitas kimia buah seperti kandungan padatan terlarut, keasaman titrasi dan vitamin C. Pelapisan lilin lebah dengan konsentrasi 2% dan 4% mampu memperpanjang masa simpan buah jambu ‘Kristal’ 9 hari lebih lama dibandingkan dengan kontrol. Kata Kunci: kualitas, ‘Kristal’, pelilinan, penampilan, susut bobot