Pengujian Kualitas Kompos di Kebun Raya Cibodas terhadap Pertumbuhan Sawi Hijau (Brassica rapa) - Fitri Kurniawati M. I . L. (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2018)
ABSTRACTThe experiment to find out the best quality of compost made by using two merck of decomposer (Katalek and Promi) as a medium for planting green mustard (Brassica rapa var. parachinensis L.), has been conducted from February to March 2015 at Compost Unit of Cibodas Botanical Gardens - LIPI. The purpose of this experiment was to obtain a good quality of compost for plant growth. The experimental design used was randomized block design (RAK) with four replications. The treatment used consisted of 3 combinations of compost using Katalek decomposer and soil media, 3 compost combinations using Promi decomposer and soil media and one control (soil only). Variables measured consist of height, leaf number, root length, and fresh weight of green mustard. Data were analyzed by univariate analysis of variance (ANOVA) at α = 0.05 level when significant it was followed by Duncan test. The results showed that compost with Katalek decomposer was the best quality compost compared to compost with Promi decomposer. Planting media which was a combination of compost and soil, whether using a Katalek or Promi decomposer could support growth of green mustard greens, especially at the level of 2:1. The best medium for green mustard was shown by the 2-part compost medium with the Katalek decomposer and 1 part of soil.Keyword: compost decomposer, high growth, leaf number, root length and wet weightABSTRAKPercobaan untuk mengetahui kualitas kompos terbaik yang dibuat dengan menggunakan dua jenis merek perombak kompos (Katalek dan Promi) sebagai media tanam tanaman sawi (Brasica rapa), telah dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2015 di Unit Pengolahan Kompos Balai Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Cibodas Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Tujuan pengujian ini ialah untuk memperoleh produk kompos sampah organik yang berkualitas baik untuk pertumbuhan tanaman. Rancangan percobaan yang digunakan ialah rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri atas 3 kombinasi kompos yang menggunakan perombak Promi dan media tanah, 3 kombinasi kompos yang menggunakan perombak Katalek dan media tanah serta satu kontrol (media tanah saja). Variabel yang diamati ialah tinggi, jumlah daun, panjang akar dan bobot sawi hijau. Data dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) pada taraf α= 0.05. Jika efek perlakuan nyata, selanjutnya diuji dengan uji Duncan. Hasil menunjukkan bahwa kompos dengan perombak Katalek merupakan kompos dengan kualitas terbaik dibandingkan kompos dengan perombak Promi. Media tanam yang merupakan kombinasi kompos dan tanah, baik yang menggunakan perombak Katalek ataupun Promi merupakan media tanam yang dapat menunjang pertumbuhan sawi hijau terutama pada taraf 2:1. Media terbaik untuk pertumbuhan sawi hijau ditunjukkan oleh media 2 bagian kompos dengan perombak Katalek dan 1 bagian tanah.Kata kunci: jumlah daun, panjang akar dan bobot basah, perombak pengomposan, pertumbuhan tinggi.