Response of (Capsicum annuum L.) to Trichoderma Enrichment in Planting Medium and Application of Boron Fertilizer - Dermawan, Rahmansyah; Farid B. D. R., Muh.; Ridwan Saleh, Ifayanti; Syarifuddin, Reni (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2019)
Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui respon beberapa varietas cabai besar (Capsicum annuum L.) terhadap pengayaan Trichoderma pada media tanam dan aplikasi pupuk Boron. Penelitian berlangsung dari bulan Juni-September 2017 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, Makassar dan dilaksanakan dalam bentuk percobaan Rancangan Petak Terpisah dalam rancangan acak kelompok faktorial dengan 2 faktor. Percobaan diatur dengan varietas cabai besar sebagai petak utama yaitu varietas Karina (V1), varietas Tombak (V2), dan varietas Panex 100 F1(V3) sedangkan kombinasi cendawan Trichoderma dan pemupukan Boron sebagai anak petak terdiri atas 6 kombinasi perlakuan. Penelitian menunjukkan interaksi yang nyata antara perlakuan varietas dan Trichoderma-Boron pada parameter tinggi tanaman dan terdapat pengaruh nyata dari perlakuan varietas terhadap jumlah cabang produktif dan jumlah buah per tanaman. Pengaruh nyata dari perlakuan Trichoderma-Boron ditunjukkan pada parameter panjang buah per tanaman umur 100 HST. Interaksi yang memberikan hasil terbaik yaitu pada perlakuan Trichoderma asperellum 4 g tan-1 dan varietas Panex 100 F1 pada tinggi tanaman yaitu 47.77 cm. Perlakuan varietas memberikan hasil terbaik pada varietas Karina dan perlakuan kombinasi Trichoderma-Boron memberikan hasil terbaik pada perlakuan Trichoderma asperellum 4 g tan-1 + Boron 1 mg L-1. Kata kunci: Capsicum annuum L., mikroba, pupuk boron, varietas