Competitiveness and the Factors Affecting Indonesian Pineapple Exports - Rachma Safitri, Viola; Kartiasih, Fitri (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum produksi dan ekspor nanas di Indonesia, menganalisis daya saing nanas Indonesia di tujuh negara tujuan ekspor utama, dan menganalisis faktor faktor yang mepengaruhi ekspor nanas Indonesia di negara tujuan ekspor utama nanas tahun 2001-2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Revealed Comparative Advantage (RCA), Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP), Intra Industry Trade (IIT), dan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingginya produksi nanas Indonesia belum diimbangi dengan peningkatan volume ekspor nanas. Indeks RCA menunjukkan bahwa Indonesia lebih unggul dibandingkan Filipina di beberapa negara seperti Belanda, Jerman, Singapura, Spanyol, dan Argentina untuk komoditi nanas. Indeks ISP dan IIT menunjukkan bahwa Indonesia memiliki kecenderungan sebagai negara eksportir. Variabel indeks daya saing, nilai tukar riil rupiah terhadap mata uang negara tujuan, pendapatan per kapita negara tujuan, serta jumlah produksi nanas Indonesia memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan volume ekspor nanas di ketujuh negara tujuan ekspor utama sedangkan harga ekspor riil nanas memiliki pengaruh yang negatif terhadap volume ekspor nanas di ketujuh negara tujuan ekspor utama. Kata Kunci: data panel, daya saing, ekspor nanas, RCA