Estimation of Variance, Number of Controlling Genes Group and Heritability of Tomato Yield at the Low Altitude - Eka Saputra, Helfi; Wahyuni Ganefianti, Dwi; Salamah, Umi; Sariasih, Yenny; Dwi Ardiansyah, Nico (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2019)
Persilangan merupakan salah satu teknik untuk memperluas keragaman genetik. Tujuan penelitian adalah untuk mengestimasi keragaman genetik, heritabilitas dan jumlah kelompok gen pengendali karakter hasil dan komponen hasil tomat pada populasi F2 persilangan TMU-1 x TMU-2 di dataran rendah. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Kandang Limun, Kota Bengkulu dengan ketinggian 10 m dpl (dataran rendah) dari bulan April sampai Oktober 2016. Estimasi keragaman genetik, heritabilitas dan jumlah kelompok gen pengendali karakter ditentukan berdasarkan nilai tengah dan ragam pada populasi. Hasil penelitian menunjukkan semua karakter yang diuji memiliki jumlah kelompok gen pengendali sebanyak satu gen. Karakter yang dikendalikan oleh satu gen diharapkan fiksasi gen-gen akan cepat tercapai pada beberapa siklus awal seleksi. Delapan karakter memiliki heritabilitas tinggi. Masing-masing karakter dan heritabilitasnya adalah umur berbunga (52.90%), jumlah buah per tanaman (92.99%), panjang buah (77.10%), diameter buah (71.76%), jumlah rongga buah (85.68%), tebal daging buah (73.05%), padatan total terlarut (89.77%) dan bobot buah per tanaman (65.19%). Kata kunci: dataran rendah, heritabilitas, jumlah kelompok gen, keragaman, komponen hasil