Acclimatization of Orchid (Phalaepnopsis amabilis) with Different Plant Substrate and Giving of Leaf Fertilizer - Wukir Tini, Etik; Sulistyanto, Prasmaji; Sumartono, Gregorius Hadi (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2019)
Penelitian bertujuan mendapatkan media tanam dan konsentrasi pupuk daun yang paling tepat untuk aklimatisasi anggrek Phalaepnopsis agar meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penelitian dilaksanakan November 2017 sampai Juni 2018 di rumah kasa. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak dengan dua factor perlakuan, faktor pertama adalah media tanam (pakis, sabut kelapa, dan akar kadaka), dan faktor yang kedua adalah konsentrasi pupuk daun ( tanpa diberi pupuk daun, pupuk daun dengan konsentrasi 1 g L-1, 2 g L-1, 3 g L-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa akar kadaka dapat meningkatkan pertambahan luas daun sebesar 19.2% dibandingkan pakis dan 26.67% dibandingkan sabut kelapa. Konsentrasi pupuk daun Greener 2 g L-1 merupakan konsentrasi paling baik yang dapat meningkatkan pertambahan luas daun sebesar 78.31% dan pertambahan jumlah klorofil 25.58%. Kombinasi jenis media tanam dan konsentrasi pupuk belum meningkatkan pertumbuhan tanaman anggrek Phalaenopsis pada fase aklimatisasi. Kata kunci: akar kadaka, konsentrasi, pakis, pertumbuhan tanaman, sabut kelapa