The Performance of Potted Chrysanthemum (Dendranthema grandiflora) Due to Growth Retardant and Terminal Bud Pinching - Widyawati, Nugraheni (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2019)
Kajian pengaruh perlakuan retardant dan pemangkasan pucuk terhadap penampilan tanaman krisan pot (Dendranthema grandiflora) dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri atas tujuh perlakuan dengan empat ulangan, yaitu: P1) Kontrol tanpa retardan dan pemangkasan pucuk; P2) Penyemprotan retardan saat pindah tanam bibit; P3) Penyemprotan retardan 1 minggu setelah pindah tanam bibit; P4) Penyemprotan retardan 2 minggu setelah pindah tanam bibit; P5) Pemangkasan pucuk saat pindah tanam bibit; P6). Pemangkasan pucuk 1 minggu setelah pindah tanam bibit; P7) Pemangkasan pucuk 2 minggu setelah pindah tanam bibit. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA dan BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa retardan meningkatkan kandungan klorofil daun, tanaman menjadi lebih pendek, diameter tajuk lebih kecil, jumlah bunga per pot lebih sedikit dan diameter bunga lebih kecil. Pemangkasan pucuk menurunkan tinggi tanaman, meningkatkan jumlah bunga per tanaman dan jumlah bunga per pot. Perlakuan retardan dan pemangkasan pucuk menyebabkan mekarnya bunga kurang serentak. Penampilan krisan pot dengan perlakuan retardan lebih ideal dibandingkan kontrol dan pemangkasan pucuk. Kata kunci : pembungaan, pertumbuhan, krisan pot, paclobutrazol, pemangkasan pucuk