Tangkapan Kerapu Macan (Ephinephelus fuscoguttatus) di Perairan Semak Daun, Kepulauan Seribu - Rahmat Kurnia; Kadarwan Suwandi; Ismudi Muchsin; Mennofatria Boer (Buletin PSP, 2011)
Penelitian ini mengkaji hasil tangkapan dan pola pertumbuhan ikan kerapu macan di perairan Semak Daun. Rata-rata hasil tangkapan ikan kerapu macan di perairan Semak Daun adalah 38.3 kg/bulan dengan simpangan baku 15.9 kg atau 0.098 kg/hari/perahu. Parameter pertumbuhannya adalah K = 0.27 per tahun, L∞ = 97.48 cm, dan to = -0.44, dengan hubungan panjang dan bobot mengikuti bentuk hubungan: W=0.008L3.16. Kajian ini pun menemukan bahwa di perairan Semak Daun sudah terjadi recruitment overfishing sehingga memerlukan langkah proteksi induk atau restocking.