PENGARUH FREE SURFACE TERHADAP STABILITAS KAPAL PENGANGKUT IKAN HIDUP - Yopi Novita (Buletin PSP, 2011)
Muatan utama kapal pengangkut ikan hidup (KPIH) adalah air laut dan ikan yang berenang bebas di dalamnya. Oleh karena itu, maka jenis muatan di dalam palka KPIH adalah merupakan muatan jenis liquid (cair). Muatan berbentuk liquid mudah berubah bentuk. Terlebih jika permukaan muatan liquid tersebut masih dapat bergerak bebas. Pada saat kapal melakukan gerakan, terutama gerakan oleng, maka permukaan muatan liquid tersebut akan bebas bergerak ke arah kemiringan kapal selama terjadinya gerakan oleng kapal. Pergerakan ini diduga akan mempengaruhi kualitas stabilitas kapal. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui parameter stabilitas yang dipengaruhi oleh pergerakan free surface, dan 2) menghitung perubahan nilai parameter stabilitas yang dipengaruhi oleh pergerakan free surface. Metode penelitian dilakukan dengan cara simulasi numeric dan dianalisis secara numeric-comparative. Dari hasil kajian diketahui bahwa nilai parameter stabilitas kapal yang dipengaruhi oleh pergerakan free surface adalah lengan penegak (righting arm, ), sudut oleng kapal pada saat menghasilkan lengan penegak maksimal (), initial dan rolling period, dengan penurunan nilai parameter stabilitas masing-masing adalah sebesar 10% untuk , 3,9% untuk , 10,6% untuk initial . Adapun untuk rolling period mengalami peningkatan sebesar 3,9%.