ANALISIS KEBERLANJUTAN RAPFISH DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA, IKAN KAKAP MERAH Asep Suryana (Lutjanus sp.) DI PERAIRAN TANJUNG PANDAN - Asep Suryana; Budy Wiryawan; Daniel R. Monintja; Eko Sri Wiyono (Buletin PSP, 2012)
Pemanfaatan sumber daya ikan secara berkelanjutan pada dasarnya  adalah tujuan dari pengelolaan yang menjamin tingkat pemanfaatan sumber daya yang tidak merusak atau melampaui daya pulihnya, sehingga dapat memenuhi kebutuhan hidup generasi masa kinimaupun generasi yang akan datang.  Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya pemanfaatan sumber daya ikan kakap merah (Lutjanus sp.) di Perairan Tanjungpandan dan sekitarnya, dari dimensi ekologi, sosial dan etik sudah berada pada kondisi kurang berkelanjutan, sementaradari segi ekonomi dan teknologi berada pada kondisi cukup berkelanjutan.  Dalam rangka untuk meningkatkan status keberlanjutan, pengambil kebijakan sebaiknya mempertimbangkan atribut-atribut utama yang memiliki daya ungkit tinggi, yang  meliputi hasil samping, daerahkonservasi,  tingkat konflik, partisipasi masyarakat, ukuran kapal,  keamanan,  limbah buangan dan mitigasi habitat. Kata kunci: kakap merah, perairan Tanjungpandan, rapfish